Схемы размещения кухонной мебели

От того, как расставлена мебель на кухне, напрямую зависит удобство и функциональность помещения. Как известно, в большинстве случаев кухня выполняет также функцию столовой, поэтому весьма важно добиться на довольно небольшой площади Схемы размещения кухонной мебелимаксимального удобства как в готовке, так и в принятии пищи. При этом немалое значение имеет также внешний вид гарнитура.

Всего существует 6 основных схем размещения мебели на кухне:


1. В одну линию. Самая универсальная схема, которая может применяться в помещениях с любыми формами и габаритами. В таком случае мойку и плиту разделяет рабочая поверхность. При это важно учитывать, чтобы варочная поверхность или духовой шкаф не стояли возле холодильника.

2. Буквой «Г». Не очень удачный вариант, если кухня имеет длинную и узкую форму, так как это приводит к заметной потере пространства: особого же выигрыша по вместительности получить в таком случае не получится. Если ширина кухни довольно большая, то г-образное размещение мебели будет хорошим вариантом, что приведет к практическому использованию угла. Комбинация «холодильник-мойка-плита» здесь такая же, как и в первом случае.

3. П-образное размещение. Хороший вариант для квадратных и прямоугольных помещений, имеющих небольшую длину. В таком случае весьма оригинальной получается рабочая зона у окна: в основном, там ставят мойку. Холодильник в основном ставится по левую или правую сторону, возле входа. Для варочной поверхности и духового шкафа подходящим местом будет любая сторона возле мойки: тут все зависит от привычки хозяев. Довольно часто таким образом оформляются квартиры-студии: в таком случае кухонная и жилая она разделяется своеобразным полуостровом, составленным из тумб или барной стойки.

4. В две линии. Чаще всего таким образом принято оформлять длинные кухни, имеющие форму прямоугольника, на которых только готовят еду. Желательно, чтобы ширина такого помещения была не менее 2,5 м. В таком случае можно получить весьма практичную и вместительную композицию, прием же пищи в таком случае осуществляется в отдельной комнате.Схемы размещения кухонной мебели

5. Гарнитур с островом. Если кухня имеет площадь больше 20 м2, эта схема будет кстати. Другие части мебели в таком случае размещают под стенами: прежде всего, речь идет о различного рода шкафчиках и тумбах, где храниться разная утварь и продукты.

6. Выступ в виде полуострова. В состав полуострова обычно включены кухонные тумбы, барная стойка и обеденный стол. Подходящий вариант, чтобы зонировать обширные помещения студии: для небольших квартир он не актуален.