Укладка ламината. Правила и рекомендации

Ламинат считается доступной альтернативой дорогостоящему паркету. Этот материал успешно применяется как для жилых помещений, так и для помещений коммерческого назначения.

Выбор ламината в качестве напольного покрытия


Укладка ламината. Правила и рекомендации
Монтаж этого покрытия достаточно простой, но основание пола для материала должно быть подготовлено чрезвычайно качественно.
Этот фактор касается и подготовки деревянного основания, которое часто имеется в частных домах старого образца. Неровность основной поверхности может стать возможной причиной поломки ламинатных досок.

Деревянное основание нельзя считать стабильным материалов. Доски имеют склонность к иссыханию, порче. Эти процессы становятся причиной образования зазоров между ними. Если ламинатное покрытие уложить поверх деревянного пола, то такое решение приведет к нагрузке на замки ламината. Они считаются слабым местом в этом напольном покрытии.

Если решение укладки ламината на деревянный пол, все же, принято важно провести тщательное обследование основания. Если выявлены слабые стороны конструкции, необходимо обозначить начало ремонтных работ.

Укладка ламината недолжна проводиться в помещении с отсутствием отопления. Также ламинат нежелателен в комнатах, где повышена влажность, к примеру в ванной или кухне. Воздействие влаги деформирует планки и это приводит к потере первоначального вида материала.

Особенности напольного покрытия


Укладка ламината. Правила и рекомендации
Впрочем, для определения возможности эксплуатации панелей ламината в том или ином помещении рекомендуется познакомится с классификацией этого продукта.

Она обозначается циферной маркировкой которая соответствует следующим параметрам:
класс 31 – ламинат можно применять в квартирах и домах с достаточно плотной проходимостью;
класс 32 – подходит для комнат с проходимостью средней интенсивности;
класс 33 – подходит для общественных помещений;
класс 34 – подходит для торговых центров и других помещений с постоянной массой людей.

Тип класса ламината влияет на его цену. Соответственно, меньший класс наиболее доступен по себестоимости, наивысший класс – дорогостоящий материал, любой из них можно посмотреть тут: http://www.laminat-shara.com.ua/ukladka. Цена напольного покрытия и чрезвычайно зависима от таких характеристик, как:

толщина основания ламината;
толщина слоя защиты;
существование дополняющей обработки;
производитель отделочного материала;
известность производителя.