Лак для деревянного пола: какой бывает

Финишной процедурой обустройства пола из древесины является его лакировка. Так как на строительном рынке предлагается достаточно много вариантов лака, сделать выбор наиболее подходящего состава не так просто, особенно если не знать характеристики продукции,      Лак для деревянного пола: какой бывает используемой древесины, и как они между собой взаимодействуют. Особенность лаков заключается в том, что, покрывая отделываемую поверхность прозрачным слоем, они обеспечивают видимость декорируемого материала. При этом структура древесины получает большее выражение, слегка подкрашиваясь, в зависимости от цвета состава. Также при помощи лака деревянная поверхность получает защиту от внешних разрушающих воздействий: при этом многое зависит от типа смолы, являющейся основой состава.

Именно по наличию той или иной смолы лаки делятся на следующие группы:


1. Полиуретановые. Эту продукцию отличает высокая эластичность и хорошая прочность, что выгодно выделяет ее из среды других: для основной массы лаков характерна тенденция к потере эластичности, при возрастании прочности. Именно по этой причине для полиуретановых лаков характерна достаточно высокая цена. Также можно выделять оптимальную экологичность составов этой группы

2. Полиуретаново-акриловые. Более дешевый, но менее прочный вариант предыдущей линейки, что объясняется введением в состав лака разбавленного акрила. Для полученного в результате вещества также характерна хорошая растекаемость, с возможностью применяться на участках с невысокими механическими нагрузками. Для акрилосодержащих лаков характерна исключительная водорастворимость, эластичность и экологичность.

3. Уретановые. Для данной продукции характерна эластичность, ударная устойчивость, слабое поглощение воды: по этим характеристикам она напоминает полиуретановые составы. Хорошая популярность уретановых лаков объясняется их средняя цена при хорошей стойкости к истиранию.
      Лак для деревянного пола: какой бывает
4. Уретаново-алкидные. Обладая сильными сторонами уретановых составов, дополнительно получают отличную стойкость к истиранию и хорошую прочность. По сути, повредить данное покрытие достаточно сложно.

5. Алкидные. Отличаются очень быстрым высыханием, однако механические нагрузки переносят плохо, при невысокой эластичности.

6. Эпоксидные. Имея отличную механическую устойчивость, эпоксидные лаки относятся к токсичным веществам, за счет своего кислотно-затвердевающего состава. Работа по лакировке в данном случае должна вестись исключительно в респираторе, при чем выделение токсинов продолжается еще на протяжении трех суток по завершению процесса нанесения.