Потолочная обшивка из дерева: лучшие варианты

Несмотря на то, что потолочную обшивку древесиной используют не одну сотню лет, мода на данный вид отделки не стихает. Напротив, добротный потолок из дерева считается признаком достатка и роскоши, которую может себе позволить далеко не каждый владелец Потолочная обшивка из дерева: лучшие вариантычастной собственности. Особенной естественностью пользуется данный вид отделки в частных домах и коттеджах, хотя и квартиры, при использовании натуралистических интерьерных стилей, также нередко оформляются ими.

Потолочная отделка из дерева достаточно многообразна, но наибольшей популярностью пользуются следующие ее виды:


1. Фанера. Фанера представляет собой многослойный материал, отличающийся износостойкостью и долговечностью. Она легка поддается покраске и обработке, а наличие легкой тонировки ярко подчеркивает ее натуральное происхождение. Некоторые виды фанеры, после обработки соответствующими растворами, приобретают влагоустойчивые характеристики. Форма и размер фанерных листов может быть разной.

2. Потолочные плиты
. Производится достаточно большое количество потолочных облицовочных плит, некоторые даже пропитываются древесным воском. Благодаря своей водонепроницаемости они могут применяться в кухонных помещениях и ванных. К тому же, данный вид отделки достаточно устойчив к загрязнениям, не трескаясь и не расслаиваясь при частых влажных уборках, что значительно облегчает уход за ним.

3. Панели. Для создания верхнего слоя потолочных панелей используют в основном ценные древесные породы, другими же двумя служит еловая или сосновая древесина. Для поклейки слоев используется высокая температура и большое давление. Большую популярность деревянных потолочных панелей ее хорошее качество, отличный внешний вид, долговечность и довольно несложный монтаж.

4. Вагонка. Деревянную вагонку, наряду с обрезной доской и горбылем относят к классическим подшивным материалам для потолка. Процесс обустройства на потолок в данном случае довольно прост, хотя податливость к обработке может разнится, в зависимости от используемой породы.Потолочная обшивка из дерева: лучшие варианты

5. Деревянные обои. Обои из древесины отличает изящество фактуры и декоративная красота. В процессе изготовления происходит наклеивание тонкого слоя шпона на основание из бумаги: толщина готового материала редко превышает 1,5 мм. Деревянные обои с одинаковым успехом могут укладываться как на стены, так и потолок.

6. Имитация бруса.
С наружной стороны материал имитирует оцилиндрованный брус, а способом укладки очень похож на вагонку, при большей ширине и массивности.