Способы выравнивания бетонного пола

Большая распространенность бетонных полов объясняется прежде всего своей дешевизной и несложным процессом обустройства. Однако, если во время заливки стяжки были допущены ошибки, и она получилась не очень ровной, то на такой пол положить можно Способы выравнивания бетонного поларазве что кафельную плитку, благодаря возможность коррекции уровня поклеечным раствором. Что же касается ламината или линолеума, то под такие материалы потребуется дополнительное выравнивание бетонного пола.

В основном применяется два метода выравнивания пола из бетона:

1. Стяжка по стяжке. Если дефекты бетонной стяжки некритичны, то можно применить довольно простой и недорогой прием – залить поверх существующей, еще одну бетонную полусухую стяжку. Такой подход к решению проблемы неровностей бетонного пола применяется в тех случаях, когда перепады не превышают 20 мм. Для этого удобно применить специальную самовыравнивающуюся стяжку пола, которая отличается достаточной простотой в работе, посильной для самостоятельной реализации. Перед повторной заливкой проводятся ремонтные мероприятия по заделке щелей и небольших углублений. Используется для этого самый стандартный цементный раствор, что позволяет заметно снизить расход нивелир-массы. Когда мелкие заделки высохнут, вся площадь пола хорошо пропитывается грунтовкой: это приводит к скреплению поверхности и уменьшает впитываемость влаги в старую стяжку. Приготовление самовыравнивающегося раствора осуществляется с соблюдением указанных в инструкции соотношений сухой смеси и воды: готовый раствор должен напоминать однородную жидкую сметану. Для выравнивания залитой смеси применяют пластиковый шпатель с шипами, позволяющими удалять воздух. Порции для заливки нужно готовить быстро, что обеспечит гармоничное слияние их между собой.
Способы выравнивания бетонного пола
2. Листовые материалы. В данном случае мокрые растворы не применяются, что существенно сокращает сроки работы. В качестве выравнивающего материала в данном случае используются плиты ОСБ или влагостойкая фанера, являющая более предпочтительным вариантом. Сам процесс работы очень прост: все что потребуется – правильно соорудить настил поверх стяжки. Для этого потребуется предварительное проведение уже знакомых мероприятий по подготовке старого основания, предусматривающих также его тщательную чистку. Фанера укладывается в два слоя, при чем первый ничем не крепиться к полу, являясь по сути «плавающим». Второй слой фанеры монтируется так, чтобы его швы перекрывали швы первого – совпадения в этом случае недопустимы. Кроме этого, второй слой нужно закрепить к первому при помощи саморезов.