Как порезать стальные трубы

Во время монтажа различных трубопроводов, отопительных систем и трубных конструкций постоянно возникает нужда в качественной порезке материала. Ручная ножовка в этом случае сразу же исключается, по причине трудоемкости процесса и слабого качества Как порезать стальные трубыконечного результата.

Чтобы порезать стальные трубы, в настоящее время принято использовать следующие инструменты:


1. Ручная турбинка. Для данного приспособления характерна простота, удобство и универсальность. С его помощью можно резать каменные, кафельные, бетонные и стальные изделия. То же самое касается и стальных труб диаметром до 50 мм: рез в этом случае просто идеален. Недостатком ручной турбинки является то, что достичь прямого угла к продольной оси при порезке трубы довольно непросто. В этом случае рекомендуется зафиксировать трубу в горизонтальном направлении при помощи самой простой струбцины. Также это сделает процедуру намного безопаснее.

2. Ручной труборез. Речь идет о самых простых ручных вальцах. Два из них отвечают за правильное позиционирование режущего колесика в строго перпендикулярном к поверхности трубы направлении. Третий валец выполняет роль режущего колесика. Этим способом можно достигать строгой перпендикулярности реза по отношении к оси трубы, при идеальной ровности краев. Недостатком метода выступает медленность его реализации. Кроме того, во время самой процедуры происходит некоторая завальцовка трубы, что сказывается на ее проходимости.

3. Газовый резак. В сопле происходит смешивание кислорода и ацетилена (или пропана): полученную смесь поджигают. Вначале производится разогревание места реза, после чего нужно открыть режущий кран. При помощи узкой строи газа происходит выдувка расплавленного металла: при этом нагревание факелом следующего участка не прекращается. Газовый резак сможет одолеть металл любой толщины и в любой среде (это касается, в том числе, судовых обшивок под водой). Недостатками этого метода являются неровности места реза и наличия там шлаков.Как порезать стальные трубы

4. Машина газовой резки. Является комбинация двух предыдущих инструментов, где в вальцевом труборезе режущее колесико оснащается газовым резаком. Такая машина имеет вид тележки, передвигающейся по поверхности трубы в строго перпендикулярном направлении по отношению к ее оси. Направление в данном случае сохраняется за счет охватывающего трубу хомута или цепи. Как результат, достигается полная механизация процесса. Функция оператора в этом случае сводится к закреплению машины на трубе, и открывании вентилей на газовых баллонах.