Способы удаления краски с деревянной поверхности

По ходу проведения ремонтных мероприятия довольно часто приходится снимать с поверхностей старую отделку, для того, чтобы нанести новую. Одной из таких отделок нередко выступает краска: и если очистка от нее металлических и бетонных оснований довольно Способы удаления краски с деревянной поверхностинесложна, по причине их жесткости, то вот с древесиной все намного сложнее. Все дело в мягкости этого материала, поэтому при очистке возникает реальная угроза нанесения ему серьезных повреждений. Принимая решения о целесообразности данной операции, в первую очередь внимание обращается на толщину и состояние старой покраски. Если речь идет об тонком слоем, не поврежденном трещинами и вздутиями, то будет достаточно и легкой обработки наждачной бумагой, после чего проводить новую покраску. Слишком толстые старые слои, тем более наложенные неоднократно друг на друга, потребуют обязательного удаления.

Существуют несколько способов снятия старой краски:


1. Термический. В этом случае применяется обычный строительный фен, с помощью которого покрашенная поверхность нагревается до необходимого состояния. После этого в дело вступает скребок, шпатель или стамеска, с помощью которых довольно легко снять старую краску. Если строительного фена не имеется, то покупать его совсем необязательно: подобный эффект достигается при помощи металлической фольги и утюга. Все, что нужно – прислонить фольгу к очищаемому участку и нагреть ее при помощи утюга. Реализуя данный способ, следует опасаться излишнего перегрева, при котором краска может загореться. Также следует избегать использования строительного фена рядом с электропроводкой и пластиковыми поверхностями.

2. Химический.
Реализуется этот способ при помощи специальных растворов, содержащих химически компоненты, разрушающие краску на поверхности. Для их нанесения на древесину используется обычная кисточка или мелковорсистый валик. Выждав указанное в инструкции время, нужно удалить размягченный слой шпателем без всяких усилий. Это самый быстрый и легкий способ удаления старой краски с деревянной поверхности. Однако важно понимать, что он сопровождается едким запахом и выделением токсичных веществ. Реализовывать химический способ снятия краски можно только в хорошо проветриваемых помещениях, вооружившись средствами защиты в виде респиратора и защитных очков.Способы удаления краски с деревянной поверхности

3. Механический. В случае невозможности применения первых двух способов, на помощь приходит механическая чистка. С ее помощью можно довольно эффективно подготовить под покраску небольшие участки старой деревянной поверхности. Для этого применяются различные электрические инструменты (болгарка, дрель, перфоратор) с насадками из наждачной бумаги или любого другого похожего абразива. Как правили, по ходу этого процесса образуется очень много пыли, что также потребует наличия у работника средств индивидуальной защиты.