Ремонт старой стены своими руками

Ремонт старой стены своими рукамиКогда-нибудь все приходит в негодность и штукатурка тоже трескается, осыпается. В этой статье будет рассказано как починить старую штукатурку в квартире или в частном доме.

В первую очередь нужно отклеить старые обои при помощи шпателя. Чтобы они лучше отходили от стены их заранее смачивают водой и смотрят чтобы они полностью промокли. Далее нужно будет простучать все стены сверху донизу. При обнаружении пустот обозначить это место маркером. Если такого нет, то подойдёт обычный карандаш.

В местах, где обнаружились пустоты, штукатурку надо отбить молотком. После этого эти участки тщательно зачищаются от грязи и пыли щёткой. Далее, если потребуется, делают насечку на ровной поверхности для лучшего сцепления раствора штукатурки со стеной. Затем производят грунтовку поверхности. Этот состав наносится на поверхность одной или двумя кисточками. Во время грунтования саму жидкость не жалеют, а обильно наносят её на поверхность стены.

Как грунтовка высохнет, поверхность заделывают шпаклёвкой на гипсовой или цементной основе.

Далее расшиваются все трещины, имеющиеся на поверхности штукатурки. Расшивают их, как правило, стамеской. После этого полученный зазор тщательно чистят от пыли щёткой и хорошо грунтуют, не жалея грунтовочного раствора. Наносят грунтовку на всю поверхность трещины кисточкой. Контролируют, чтобы вся поверхность трещины была хорошо смочена грунтовкой.

Когда состав высыхает, переходят к заделыванию трещин специальной шпаклёвкой на гипсовой или цементной основе при помощи шпателя.

Когда трещины заделаны и шпаклёвка полностью высохла, переходят к подготовке, поверхности под полное шпаклевание всей стены. Для этого всю стену грунтуют раствором. После того как грунтовка высохнет, переходят к шпаклёвке стен.

Для этого потребуются два шпателя, ведро для замешивания раствора шпаклёвки, ну и, конечно, сама шпаклёвка на гипсовой или цементной основе. Лучше при работе с подобными растворами использовать перчатки резиновые хозяйственные. Они будут защищать кожу рук от вредного воздействия раствора шпаклёвки.

В ведро, предназначенное для замеса раствора, насыпают шпаклёвки и добавляют воды, постоянно перемешивая до получения массы, похожей на сметану. Как только раствор достиг нужной консистенции, переходят к самому процессу шпатлевания стен. Одним шпателем берут раствор, а другим наносят его на стену, равномерно распределяя его по поверхности. Стараясь наносить раствор быстро, чтобы оставалось как можно меньше неровностей. Так как раствор быстро сохнет, а удалять лишние наплывы шпаклёвки проблематично и долго.

Теперь ждём пока шпаклёвка на стене высохнет и убираем получившиеся наплывы при помощи наждачной шкурки и тёрки.

После этого нам остаётся ещё раз прогрунтовать стену и нанести второй слой шпаклёвки. Когда он высохнет зачистить его и поклеить обои.