Отопление в своем доме

Отопление в своем домеПостроив свой дом у хозяина сразу возникает вопрос чем его отапливать. Времена русских печек и буржуек давно прошли. Им на смену спешат новые технологии. О них пойдет разговор в данной статье.

Итак, давайте разберем виды отопления частного дома. Их существует несколько. Самый популярный из них это твердотопливный котел, работающий на дровах, угле или топливных брикетах. И система отопления, собранная из алюминиевых, стальных или чугунных радиаторов. Система отопления из радиаторов имеет альтернативу - водяные теплые полы. Этот вид отопления последнее время становится очень популярным. Так как образует комфортное тепло в доме по всей площади пола. И на стенах отсутствуют громоздкие радиаторы, то есть и с эстетической точки зрения тоже все хорошо.

Системы отопления бывают открытого, атмосферные, и закрытого типа. Атмосферные системы, из названия понятно, связаны с окружающей средой через расширительный бак, что не очень хорошо сказывается на состоянии труб и радиаторов. Пыль, грязь мелкий мусор попадая в воду загрязняет систему и трубы окисляясь гниют изнутри. Открытую систему желательно каждый год после окончания отопительного сезона сливать и промывать. Закрытая система находится под давлением и подключена к специальному закрытому мембранному расширительному баку. То есть внутрь ничего не попадает, и система остается чистой и не требует промывок.

Отопление в своем домеОтопление в своем доме


Кроме твердотопливного котла существуют еще котлы на дизельном топливе заказать которое можно в компании Koneks oil, на отработанном масле, газовые и электрокотлы. Каждый домовладелец выбирает то что ему по душе, и то топливо с которым не будет проблем в его регионе.

Газовый и электрокотел подразумевают минимум обслуживания, они зачастую полностью автоматизированы и даже управляются с сотового телефона. Твердотопливные котлы требуют к себе большего внимания, их нужно разжигать и через какое-то время подбрасывать топливо. А также, вычищать золу и шлак, что бы они не накапливались и не мешали работе котла.

Так же совсем недавно начали устанавливать так называемые геотермальные системы отопления. В них в качестве "котла" используется тепловой насос, который забирая низкотемпературное тепло от воды или воздуха при помощи фреона преобразует его в тепло высоко температурное. Как в холодильнике только наоборот.

Еще монтируя у себя в доме систему отопления, хозяину нужно задуматься об утеплении дома. То есть об уменьшении теплопотерь. Так как чем меньше теплопотери дома, тем меньше энергии нужно для его отопления, и тем выше кпд системы отопления и отопительного котла.