Покраска деревянного дома снаружи: технология и нюансы

Покраска деревянного дома снаружи: технология и нюансыПокраска дома требует обязательных подготовительных мероприятий, которые повышают износостойкость деревянных строений.

Наружная покраска деревянного дома позволяет:

  • предотвратить загнивание древесины;

  • обезопасить от насекомых;

  • защитить дерево от ультрафиолета.


Приступаем к работе



Для начала жесткой щёткой очищаем поверхность, предварительно сбрызгивая её водой. Шляпки гвоздей промазываем специальным антикоррозийным составом. Смолу, синеву и плесень удаляем, а поверхность грунтуем антисептиком. На антисептическом составе не стоит экономить, его главная функция – в защите древесины от гниения, грибковых заболеваний.

Покраска деревянного дома снаружи: технология и нюансыПокраска деревянного дома снаружи: технология и нюансы


Особенно тщательно надо обработать торцы бревен и досок. Далее оставляем на время для высыхания. Выбранную краску лучше перелить из заводской банки в удобное ведёрко с ручкой. Если банок краски одного цвета несколько, то перед покраской рекомендуется перелить их в общую ёмкость и перемешать, чтобы избежать недоразумения с несовпадением оттенков цвета. А во время покраски регулярно помешивать.

Для окраски фасада дома лучше воспользоваться кистью, а не валиком. Для работы выберите безветренную, сухую, облачную погоду. Сначала прокрашиваем труднодоступные места, углы, торцевые части брёвен. После первого нанесения краски, даём ей просохнуть, потом еще наносим при необходимости один-два слоя, также после полного просыхания предыдущего. Краска наносится равномерно, без подтёков, вдоль волокон древесины в продольном направлении.

Краска для кровли



Сейчас практически во всех странах Европы для покраски стали используют водно-дисперсионные краски. Кроме того, данные краски применяются для окрашивания стальных деталей автомобилей и кораблей. Однако в строительстве используются преимущественно для покраски кровли.

На территории стран СНГ можно встретить три группы кровель из:
  1. черного железа;

  2. оцинкованного железа;

  3. цветных металлов.


Третья группа кровельных материалов используется редко, поэтому не будем останавливать на ней свое внимание. Кровля, изготовленная из черного железа, обязательно должна проходить окраску. Для этого чаще всего используются масляные краски, но их нужно иногда перекрашивать. По этой причине советуем пользоваться акриловыми водно-дисперсионными красками, которые дольше выдерживают действие любых внешних факторов.

Покраска деревянного дома снаружи: технология и нюансыПокраска деревянного дома снаружи: технология и нюансы


Что касается окрашевания оцинкованной крыши, то многие рабочие называют эту операцию неоднозначной. Дело в том, что цинк хорошо справляется с защитой кровли. Такая кровля может прослужить 10, а то и 15 лет без ремонта. Через 15 лет такую кровлю обязательно нужно покрасить, но окрашивание можно провести и на новой крыше. Для этой цели хорошо подойдет специальная эмаль из акрила. Покрашенная таким образом оцинкованная крыша, станет более устойчивой к действию атмосферных осадков, приводящих к коррозии металла, а сама кровля прослужит гораздо дольше.