Всё о правильной укладке ламината

Всё о правильной укладке ламинатаДанный материал экономичен, прост в укладке и эстетичен. Ассортимент в магазинах позволит выбрать именно тот дизайн, который будет эффектно дополнять именно ваш интерьер. При выборе, важно учитывать место назначения, так как в его составе присутствует дерево и при избыточной влажности поверхность может деформироваться.

Итак, вы определились с помещением и цветовым решением. Далее необходимо определить класс. Чем он выше, тем больше устойчивость к внешним воздействиям. Рассчитывая необходимое количество досок, делайте небольшой запас. Особенно, если в выкладывании ламината ещё нет опыта.

Непосредственно перед началом кладки материал пару дней выдерживают в помещении, где он будет впоследствии уложен. Это своего рода адаптация покрытия к температурным условиям и уровню влажности в помещении.

Следующий важный шаг – подготовка основания. Вы можете не делать стяжку, но пол должен быть ровным, без перепадов или бугров. Деревянный пол можно выровнять шлифовальной машинкой.

Ход работы

  • Перед выполнением работ необходимо подготовить всё необходимое, что может понадобиться: вспененный полиэтилен в качестве подложки, рулетка, карандаш, лобзик молоток и пила, а так же деревянная планка, что бы точно подогнать доски между собой.

  • Швы покрытия можно сделать незаметными, для этого необходимо укладывать ламинат в перпендикулярном направлении к окну. Что бы подложка не мешалась под ногами, её не стоит расстилать сразу по всему периметру. Будет лучше протянуть её вдоль стены.

  • Доски выкладываются в один ряд и скрепляются между собой путём подгонки торцевой стороны при помощи планки и молотка, зазор до стены необходимо оставить примерно в 1 см. Это позволит ламинату расширяться или сужаться, а так же избежать «пузырей». Аналогично выкладывается вторая линия, с маленькой поправкой: от первой доски в необходимо отпилить половину. После того как выложен второй ряд, его необходимо скрепить с первым путём соединения гребня и паза выдерживая угол примерно в 20 градусов. Ряды друг к другу необходимо подогнать планкой и молотком.

  • Третью линию начинайте снова с целой доски, как результат, вы получите в конце работы шахматный рисунок. При такой укладке покрытия уровень сопротивляемости к внешним воздействиям повышается.


Внимательность и аккуратность при выполнении работ позволит вам гордиться результатом.