Какие существуют сложности в утеплении квартиры?

Какие существуют сложности в утеплении квартиры?Надежное утепление своей квартиры – это самый оптимальный способ сохранить тепло, экономить на отоплении и поддержит идеальный микроклимат. Для этого сейчас есть все необходимые материалы и технологии. Всегда можно найти вариант, подходящий ситуации. Самый простой способ, уже отработанный годами, – это внешняя теплоизоляция стен. По периметру внешних ограждений монтируется теплоизоляционный материал и защищается штукатуркой. Вот только не всегда на этом задача полностью решается.

Какие существуют сложности в утеплении?



Внешнее утепление помогает в большинстве случаев, особенно если квартира угловая, тогда это воспринимается как спасение от жутких теплопотерь в зимний период.

Помимо этого, есть целый ряд ситуаций, выпадающих обычно из внимания, однако досаждающих не меньше, чем холод от внешних стен:

✔ перегородка между комнатой и неотапливаемой шахтой лифта;

✔ перегородка между помещением и подъездом; перекрытия на последних этажах, граничащие с чердаком.

Это случаи, в которых не представляется возможным утеплиться снаружи, а внутри не хочется терять площадь под толстую обшивку. В этой ситуации идеально подойдет сверхтонкая теплоизоляция, способная возвести надежный тепловой барьер при слое материала всего в 2-3 мм. Альтернатива всего 1 мм – это 50–60 см пенополистирола.

Какие существуют сложности в утеплении квартиры?Какие существуют сложности в утеплении квартиры?


Основные преимущества сверхтонкого теплоизолятора – это легкость нанесения, которая не отличается фактически от покраски, надежная защита от коррозии поверхности, предотвращается выпадения конденсата. Точка росы смещается вглубь стен и не доставляет хлопот для внутренних помещений. Все работы сводятся к подготовке поверхности к покраске, оштукатуриванию и шпаклевке, после чего наносится жидкая теплоизоляция.

Отдельно следует отметить, что такой способ теплоизоляции идеально подходит для применения внутри помещений. Основная проблема, с которой приходится столкнуться, – это паропроницаемость стен. По стандартам и требованиям паропроницаемость материалов должна уменьшаться с каждым слоем изнутри наружу, создавая условия выхода лишней влаги за пределы помещения. Тонкая теплоизоляция как раз и способствует этому, оставляя только один путь для испарения влаги.