Грунтовка потолка, в чем суть?

Грунтовка потолка, в чем суть?Многие интересуются, как прогрунтовать потолок, зачем это делать и что представляет собой грунтовка. Такие вопросы возникают тогда, когда начинаются какие-либо ремонтно-строительные мероприятия.

Грунтовка нужна для того, чтобы поверхность была подготовлена перед тем, как ее покроют основным отделочным материалом. Этот слой считается подготовительным видом работ. Благодаря грунтовочному слою, все мелкие щели будут обработаны и не допустят образования грибка. На грунтовку лучше ложится краска, шпаклевка и другие материалы.

Грунтовочный раствор хорошо подходит для обработки бетонного покрытия или известково-цементного основания. Проникая в основу, грунтовочная смесь полимеризируется внутри, укрепляя структуру покрытия, становясь монолитным слоем, на который можно наносить другие отделочные материалы.

Важным свойством грунтовочного слоя является то, что он пропускает воздух и пар, но, самое главное, грунтовка отталкивает влагу. Поэтому, очень важно, чтобы поверхность была обработана монолитным грунтовочным составом.

Одним из заблуждений считается, что в качестве грунтовки можно использовать жидко разведенную краску. Хотя краска и способно впитываться в основание поверхности, заполняя все мелкие трещинки, но она не имеет тех способностей, которые есть у грунтовочной смеси.

В краске содержатся крупные частички наполнителей, поэтому она не может в достаточной мере выполнять функции грунтовки, у которой совсем другой состав.

Даже если размешать достаточно краску, то она все равно не сможет проникать глубоко в основание, хотя на первый взгляд, кажется, что это так. Твердые элементы препятствуют жидкости проникнуть внутрь, поэтому поверхность не будет монолитной, а в оставшихся, незаполненных крупицах может образовываться плесень.

Основным же принципом действия грунтовочного раствора является полимеризация. Благодаря взвеси полимерных смол, входящих в состав грунтовки, разведенных разжижающим веществом, эта смесь обладает такими свойствами.

Это позволяет проникать грунтовочному раствору во все мелкие щелочки, заполняя полностью все пространство и поры. После того, как влага испаряется (слой высыхает), полимеризуется, то есть, все отдельные частички склеиваются в единое целое.

Если сравнивать грунтовку и воду из под крана, то ее смачиваемость и капиллярное проникновение превышает в разы, поэтому она не идет ни в какое сравнение с краской, даже сильно разбавленной.

Еще один нюанс – жидкая краска создает на поверхности тонкую пленку, поэтому ее прочность под большим вопросом, в том числе и верхний слой. Если на основании тонкий грунтовочный слой от разведенной краски, то это не является достаточным для скрепления.

Таким образом, грунтовка потолка просто необходима для адгезийных способностей между потолком и его верхним покрытием. Кроме того, качественность покрытия будет зависеть от правильной обработки. Следует исключить любую пыль, тогда грунтовочный слой будет надежным.