Электрические боксы под автоматы

Электрические боксы под автоматыРаспределительный щиток – это неотъемлемый атрибут системы токораспределения в доме. Это специфическая коробка, выполненная из пластика или металла, в котором устанавливаются устройства для защиты сети. Она используется в помещениях различного назначения, к которым предъявляются максимальные требования по электробезопасности.

Виды электрощита



По типу установки электрические боксы бывают:

  • Навесными;

  • Встраиваемыми.


Накладное устройство можно прикрепить на любой поверхности, фиксируя его саморезами. Подходит оно для открытой электрической разводки проводов, но такие шкафы отличаются универсальностью, поэтому к ним можно легко подсоединить скрытую проводку через заднюю панель.

Встраиваемые щитки чаще всего применяют для закрытой электросети. Они компактны и практичны, при этом занимают мало места. Если изделие вмонтировано в стену, то снаружи будет видна только крышка. Важно лишь перед установкой сделать соответствующую нишу для электрического бокса. Прикрепить его можно с помощью цементного раствора или гипса, также часто используют во время установочных работ саморезы.

Шкафы под счетчики контроля электроэнергии и автоматы иэк отличаются довольно простой конструкцией, в которую входят:

  • Корпус;

  • Отверстия для установки;

  • ДИН-линейка, с помощью которой крепятся устройства защиты;

  • Прозрачная дверца-крышка;

  • Отверстия для подключения кабеля (сбоку или в задней панели).


Щитки могут иметь разную степень защиты: IP31 или IP54. Устройство первой модификации защищено от проникновения инородных предметов и вертикальных капель. Второй вариант надежно защищен от песка и пыли, также в него не смогут попасть капли под любым углом.

Выбор производителя



Покупая электрический шкаф в свой дом, нужно обратить внимание на компанию, которая произвела данную модель.

Самыми востребованными среди современных покупателей считаются щитки следующих брендов:

  • IEK;

  • Makel;

  • ABB и т. д.


Именно продукцию этих компаний чаще всего применяют в электромонтажных работах. Самыми качественными и надежными считаются изделия АВВ, IEK и Makel немного уступают по качеству шведско-швейцарской продукции, но обойдутся дешевле.

Покупать электротехнические изделия такого типа нужно в проверенных местах, где каждому покупателю смогут подобрать подходящий вариант, учитывая особенности помещения, тип проводки и другие параметры. Оригинальные устройства высочайшего качества при грамотной установке способны прослужить длительное время.