Устройства для заточки режущих инструментов

Устройства и приспособления для заточки режущего инструмента появились, наверное, практически одновременно с самими инструментом и насчитывают множество разновидностей. В общем случае электроточило — техника довольно простая: двигатель и два шлифовальных круга, закреплённых на его валу. Но и тут есть свои нюансы http://dafix.ru, и касаются они в первую очередь кругов.

Характеристики модели
Устройства для заточки режущих инструментов
К примеру, модель Интерскол Т-150/250 можно отнести к электрическим точилам среднего размера. На неё установлены круги разного цвета и ширины. С цветом всё просто: серый круг изготовлен из так называемого нормального электрокорунда, белый — из белого. Основа у электрокорундов одинакова: оксид алюминия, но у серого допускаются несколько процентов примесей, у белого их не более одного процента. Поскольку круги имеют довольно большую окружную скорость, нагрев затачиваемого инструмента тоже довольно силён.

При затачивании с помощью белого круга исключается проникновение углерода в поверхностные слои стали и изменение её свойств. Отсюда и разница: серый круг предназначен для обдирочных и черновых работ: грубой заточки и обработки материалов с высоким пределом прочности на растяжение, а круг из белого электрокорунда используется для более ответственных работ: чистовой заточки и отделочной обработки углеродистых, закалённых, легированных, коррозионностойких сталей.

Детали использования

Устройства для заточки режущих инструментов
Примечательно, что круг из белого электрокорунда, установленный на точиле, вдвое шире серого. Вопреки распространённому заблуждению, для заточки любого инструмента правильнее использовать не боковую, а цилиндрическую поверхность круга, и чем он шире, тем удобнее.

Станки оборудованы лампой локального освещения с шестью белыми светодиодами, закреплённой на гибкой ножке. Для удобства заточки и безопасности перед каждым кругом устанавливают рабочий упор, а выше — металлический искрогаситель с откидным прозрачным экраном. Точило установлено на четыре резиновые ножки-опоры, для стационарного крепления к верстаку в основании имеются четыре отверстия.