Целесообразность индивидуально проекта дома

Любое строительство дома начинается с подбора наиболее подходящего проекта, так как вопрос о его наличии в нынешнее время практически не ставиться. Иное дело, выбор между покупкой готового или заказом индивидуального проекта является достаточно Целесообразность индивидуально проекта домадискуссионным вопросом.

Индивидуальный проект целесообразен в следующих ситуациях:

1. Особенности участка. В случае, когда участок под дом имеет много своеобразий в виде ландшафтных неровностей, узкой ширины, нестандартной конфигурации – типовой проект вряд ли подойдет. Возможных вариантов в такой ситуации только два: внесение изменений в готовый стандартный проект, или же заказ индивидуального, с учетом всех особенностей участка. При этом важно помнить, что любая, даже незначительная, корректировка готовых проектов стоит недешево.

2. Уникальность дома.
Несмотря на все свое многообразие, все типовые проекты отличаются определенной однотипностью: наличие прямоугольных помещений, схожесть планировки, двух выходов, одного балкона и террасы. Иногда хочется иметь круглую спальню и овальную прихожую, и чтобы какая-то из комнат имела несколько уровней: эти и другие предпочтения удобнее всего реализовать в индивидуальном порядке.

3. Особенные потребности. Довольно часто стандартная планировка дома не подходит старым людям или инвалидам: в данном случае потребуется особенный подход и забота о них. Это может быть реализовано в самой простой планировке, с отрытыми просторными помещениями на одном уровне, без всяких лестниц и надстроек. Как правило, стандартные проекты не обладают подобными вариантами, и потребуется индивидуальное проектирование.
Целесообразность индивидуально проекта дома
4. Инвестирование в дом. Эксклюзивные дома во все времена ценились гораздо больше, чем жилища стандартных форм: как правило, в случае продажи они реализуются намного быстрее и выгоднее. Ведь потенциальный покупатель подсознательно настроен на поиск индивидуальных и непохожих на другие домов: главное, в этом отношении не переходить грань определенной разумности, так как слишком уж вычурные жилища могут, наоборот, отпугивать клиентов.

В тех ситуациях, когда желания чем-то выделиться не присутствует, а строительство ведется на ровном большом участке, тогда вполне можно удовлетворится типовыми проектами, что значительно сэкономит финансы и время. Все иные случаи потребуют или внесения изменений в готовые проекты, или создание индивидуальных, отражающих все конструкционные и ландшафтные особенности: главное, все соизмерять со своими финансовыми возможностями.