Как работать ручной фрезой

Фрезер способствует значительному расширению возможностей домашнего мастера, позволяя работать с заготовками на профессиональном уровне. При помощи ручной фреза и дополнительного оснащения можно проводить большое число операций. Это и Как работать ручной фрезойснятие фаски, и придание кромке сложного профиля, выборка шлицов и пазов, изготовления фасонных планок, наличников, гравировки. При помощи ручного фрезера можно работать не только с деревом, но также и пластиком, оргстеклом, композитными сложными материалами и цветными металлами. Однако каждый из них потребует правильной оснастки фрезы и настройки режима работы, которая может несколько отличаться у разных моделей. Хотя некоторые различия и имеются, однако для всех фрез применяется одна принципиальная схема, состоящая из электропривода с цанговым зажимом и основы с устройством по подъему привода. На большинстве моделей также имеется боковой упор, роликовый упор, копировальная втулка, насадка под пылесос, валовый стопор, ключ.

При работе лучше всего применять систему удаления стружки. При этом скорость резания должна поддерживаться на должном уровне, для достижения чистоты обрабатываемых граней. При помощи револьверного упора осуществляется регулировка глубины прохода: для каждого следующего проходя выставляется большая глубина. Для достижения наилучшего качества завершающий проход осуществляется на минимальной глубине. На качество фрезирования влияет не только соблюдение оптимальных оборотов, но также направление движения фризы по отношению к волокнам. При совпадении направлений получается более чистая обработка: на данный показатель прямой влияние имеет также то, насколько острые кромки. Наиболее сложными в этом отношении участками являются торцы длинных деталей.
Как работать ручной фрезой
При помощи бокового упора и накладки на подошву фрезера можно проводить параллельное фрезирование относительно кромки заготовки. Во время этого потребуется постоянное прижимание инструмента к направляющей. Наибольшая точность обработки достигается при помощи заводской шины и каретки, перемещающейся по ней. При недоступности подобных шин данное приспособление может быть изготовлено самостоятельно. Это же касается и направляющих салазок, предохраняющие от возникновения поперечного люфта. При этом основание инструмента должно располагаться между брусками, опираясь не фанерную поверхность. Для улучшения скольжения нередко применяется восковая натирка.