Описание приточной вентиляции

Основной проблемой старых многоэтажных домов является плохая вентиляция, так как размеры использовавшихся ранее воздухоотводящих каналов не соответствует современным запросам. Например, раньше не было герметичных окон, поэтому часть Описание приточной вентиляциивентиляционной нагрузки ложилось на «дышащие» деревянные стеклопакеты. В результате того, что вентиляция перестала справляться со своими функциями, металлопластиковые окна стали запотевать, в ванных комнатах появился грибок и плесень, а на стенах кухонь – слой жира. Решается эта проблема частым проветриванием помещений, или обустройством приточной вентиляции. Любая приточная вентиляционная система имеет один и тот же общий принцип устройства. По сути, это труба, которая одним концом выведена на улицу, а второй оснащен вентилятором, выталкивающим отработанные воздух наружу. Вторая труба не оснащается вентилятором, и служит для притока свежего воздуха из улицы.

Полностью набор принудительной вентиляционной системы включает в себя следующие элементы:


1. Воздуховоды. В продаже предлагаются одно- и двухметровые воздушные каналы прямоугольной или округлой формы. Наиболее удобными считаются вентиляционные трубы из пластика, имеющие прямоугольное сечение 100х50 мм: их можно аккуратно разместить в районе потока, без особых потерь пространства.

2. Повороты, переходы и соединители. Для прокладки воздуховодов по всей квартире потребуются дополнительные соединительные элементы, обеспечивающие возможность монтажа отдельных элементов на прямых и поворотных участках. Если к вентиляции требуется подключить кухонную вытяжку, вентилятор или диффузор, потребуется применение специальных переходников.
Описание приточной вентиляции
3. Обратный клапан. Создает возможность управления воздушными потоками, соблюдая нужный вектор движения. Чаще всего им оснащается выход вентиляции на улицу, предотвращая задувание в отключенном состоянии.

4. Крепежи. Каждая модель оснащается своим видом крепежных элементов: обычно они имеют вид хомутов, которые можно заменить на более недорогие аналоги – П-образные гипсокартонные кронштейны.

При самостоятельной сборке важно достигать полной герметичности всех соединений: несмотря на достаточную плотность посадочных мест не лишним будет использование герметика. Это же касается и надежности крепления, чтобы избегать образования дополнительных шумов и вибраций во время работы вентиляторов и прохождении воздуха по каналам.