Как вывести вентиляцию через кровлю

Если допустить ошибки в обустройстве выхода вентиляционной трубы через поверхность крыши, это может привести к возникновению протечек и сбоев в работе самой системы. Для облегчения этой задачи можно воспользоваться уже готовым узлом выхода трубы на Как вывести вентиляцию через кровлюкрышу.

Виды конструкции


Узлом прохода вентиляционной трубы называют участок крыши, где воздуховод выходит наружу. Чтобы оборудовать этот проход, приходится приложить немало усилий, ведь речь идет о нарушении целостности кровельного материала и стропильной системы.

Для защиты узла прохода вентиляции через кровлю применяют различные проходки:

• С клапаном иди без него. Наиболее дешевый вариант – модели без клапанов: они лишены возможность регулировки и перекрытия воздушного потока. Чаще всего ими оснащаются частные дома. В клапанных проходках имеется заслонка, перекрывающая канал и останавливающая воздушный поток. Изделия данного типа в основном применяются на производственных и административных зданиях, где вентиляционные системы эксплуатируются не постоянно.

• Утепленные и холодные. В тех случаях, когда вентиляционную трубу выводят далеко от конька, и значительная ее часть постоянно находится на улице, желательно применять утепленные проходки. Их оснащают теплоизоляционным слоем из базальтовой или стеклянной ваты. Благодаря термоизоляции достигается снижение разницы между температурными показателями внутри и снаружи воздушного канала. Как следствие, объем образующегося конденсата снижается до минимума. Если труба выходит рядом с коньком, а само здание находится в местности с мягким климатов, разрешается применять холодные неутепленные проходки.

• Автоматические и механические. На кровельных проходках может применяться автоматическое или ручное управление. В механических изделиях имеется тросик, позволяющий регулировать циркуляцию воздуха внутри системы. Чаще всего таким образом Как вывести вентиляцию через кровлюкомплектуются постоянно работающие вентиляции, где потребность в выключении или изменении режима работы почти не возникает. Внутри автоматических проходок есть электронный контроллер, координирующий работу системы.

Часто допускается ошибка, когда применяют идентичный подход к выводу вентиляционных и дымоходных труб. Дело в том, что температура газа внутри дымохода может в десятки раз превышать температуру обычного воздуха. Как результат, происходит значительное нагревание поверхности дымохода. Во избежание возгораний место выхода такой трубы на кровлю оформляют специальными огнестойкими проходками. Что касается узла выхода вентиляции, то здесь нужды в огнезащите нет: если воздух внутри такого канала и нагревается, то на температуре его стенок это практически не сказывается.