Характеристики и применение пластиковых воздуховодов

Строительную отрасль можно отнести к одной из самых быстроразвивающихся, благодаря постоянному появлению инновационных материалов и технологий. К примеру, кроме традиционных вентиляционных каналов из металла все чаще используются пластиковые Характеристики и применение пластиковых воздуховодов воздуховоды.

Материал изготовление

Понятие «пластик» очень широкое, и включает в себя целую серию материалов, имеющих разные свойства и эксплуатационные характеристики:


• ПВХ (поливинилхлорид).
Отличается широким температурным режимом – от -30 до + 70 градусов. Это позволяет применять ПВХ воздуховоды в неотапливаемых помещениях.
• ПВДФ (фторопласт). Материал имеет хорошую кислотную стойкость и широкий температурный диапазон от -40 до +140 градусов.
• ПП (полипропилен). Отлично переносит химические воздействия – кислоту, щелочь, органику.
• ПНД (полиэтилен низкого давления). Имеет повышенную эластичность, высокую механическую стойкость. Морозы переносит плохо.

Выбирая оптимальный пластиковый воздуховод, в учет берутся характеристики пластмасс. К примеру, чтобы подключить кухонную вытяжку, рекомендуется использовать каналы из полипропилена. При высокой температуре отводимого воздуха лучшими вариантами будут воздуховоды из ПВХ или ПВДФ. Чтобы организовать вентиляционную сеть в жилых и технических помещениях, можно применить короба из полиэтилена.

Достоинства и недостатки


Некоторые люди с подозрением относятся к пластиковым воздуховодам, так как считают, что они источают вредные для здоровья токсины. Однако для качественного пластика это нехарактерно, да и почти вся современная бытовая техника имеет множество пластиковых деталей (те же кухонные вытяжки, подвергающиеся значительным эксплуатационным нагрузкам).

К основным недостаткам воздуховодов из пластмассы можно отнести следующее:

• Горючесть.
В случае пожара не будут распространять огонь только металлические каналы. Те же пластики, которые обладают повышенной огнеупорностью, стоят дорого. По этой причине эксплуатация пластиковых воздуховодов разрешена только в одноэтажных домах.
Характеристики и применение пластиковых воздуховодов
• Накопление статического напряжения.
В результате этого к поверхности изделий прилипает пыль: особенно это касается гофрированных внутренних участков. Чтобы защититься от такого явления, рекомендуется устанавливать специальные фильтры, задерживающие большую часть пыли. Также для дополнительной обработки пластиковых вентиляционных труб используются специальные составы: это позволяет создать на их поверхности пленку, препятствующую накоплению статических зарядов.

• Зазоры на стыках. Низкокачественные пластиковые каналы в процессе эксплуатации начинают страдать зазорами. Это обычно касается объемных изделий с тонкими стенками. В избежание подобных явлений стыки рекомендуется промазывать герметиком.