Ремонт своими руками

У вас дошли руки до ремонта ванны. В свое время была установлена хорошая чугунная ванна, но со временем эмаль местами потерлась, потрескалась, появились грязно-желтые пятна. При этом сам корпус ванны цел, в хорошем еще состоянии. А свободных денег, как водится, на новую не хватает. Что же в этом случае делать?

Вот возможные пути решения этой проблемы


Ремонт своими руками
Способ первый. Постарайтесь восстановить эмаль ванны. Для этого сначала надо подготовить поверхность. Приготовьте дрель и шлифовальный круг, абразив, наждак, средство для обезжиривания, салфетка безворсовая, распылитель. Обязательно нужны перчатки и респиратор. Покупайте для этой работы двухкомпонентную эмаль.

Дверь в ванную комнату закрыть, все вещи, включая халаты и полотенца, спрятать. Посыпьте ванну абразивом и начинайте безжалостно снимать старую эмаль. Используйте шлифовальный круг, одетый на дрель, и самым тщательным образом очистите вашу ванну. Потом все смойте, как следует обработайте ванну, чтобы ее обезжирить, наполните горячей водой. Через минут 10 слейте воду и хорошо ванну вытрите. Проверьте, чтобы после завершения этого этапа работы ванна была чистой и сухой.

Последовательность работ



Смешайте эмаль с отвердителем согласно инструкции. Нанесите распылителем первый слой, пусть он высохнет. Затем второй слой. Это все. Полностью полимеризация закончится через неделю, до этого момента ванну лучше не использовать. Но зато 6-8 лет вы к этому вопросу больше не будете возвращаться.

Способ второй. Постарайтесь восстановить ванну стакрилом. Это жидкий акрил. Когда акрил соединяется с отвердителем, начинается полимеризация и в результате получается очень прочная полимерная пленка. Стакрил создает новое акриловое покрытие. Такое качество как текучесть стакрила позволяет добиться ровного покрытия поверхности ванны. Стакрил во время вашей работы не будет слишком быстро застывать. Этого не произойдет из-за так называемой отложенной полимеризации.
Ремонт своими руками
Такая новая поверхность из акрила по сравнению с эмалью и даже с акриловым вкладышем имеет механическую прочность значительно выше. А подготовка ванны не сильно будет отличаться от той подготовки, которая потребуется при восстановлении эмали.

Возможности после ремонта



Жидкий акрил наносят так. Сифон надо отсоединить и подставить какую-то посудину, в которую вы будете собирать лишний акрил. Стакрил смешайте по инструкции и начните осторожно наливать на верх ванны. Когда акрил достигнет средины ванны, начните по периметру перемещать струю акрила. Замкнув круг, повторите все сначала, только теперь уже начинайте от центра ванны. Весь процесс не должен прерываться до полного его завершения, поэтому лучше подготовить смесь с небольшим запасом. Полное застывание произойдет за 4 суток. Срок службы такой ванны составит лет 20.

Еще одним плюсом будет возможность выбрать различные цвета. Если ремонтом ванны можно заняться самостоятельно, то ремонт оргтехники лучше доверить профессионалам. Ремонт принтера; ремонт мфу - занятия сложные, требуют более сложных технических навыков и умений.

А теперь рассмотрим способ третий - вставка акрилового вкладыша. Это самый простой способ. Под размер вашей ванны покупаете вкладыш, ванну предварительно подготавливаете, вставляете вкладыш, фиксируя его на клей. После этого обжимаете вкладыш и ждете, когда клей высохнет. Все. Только будьте внимательны, не ко всем ванным можно подобрать вкладыши.