Как защитить от влаги пол из дерева

Древесина, при всех ее высоких достоинствах, обладает одним существенным недостатком – она боится влаги. При чем речь идет не о просто разрушении поверхности, но также о том негативном воздействии на микроклимат помещения вследствие возникающих Как защитить от влаги пол из деревапроцессов гниения, образования плесени и грибка. Особенно уязвимы в этом отношении деревянные полы, так как на них оказывается непосредственное влияние грунтовых вод со стороны фундамента.

Защищаем фундамент

Нередко влага в дом проникает из-за того, что фундамент не оснащен нормальной гидроизоляцией. Особенно это касается тех случаев, если дом расположен возле реки, озера, или уровень грунтовых вод в этой местности достаточно высок. Еще одной причиной может стать высокая влажность самой почвы. Лучшим вариантом в этом случае является использование оклеечной гидроизоляции, которой оснащают всю площадь основания. Следует сказать, что даже если проблем с переувлажнением грунта не имеется, такая мера не станет лишней. Если же уровень влажности почвы всегда стабильно высокий, не обойтись от обустройства дренажной системы, проходящий вдоль периметра здания.

Гидроизоляция пола на лагах

Нередко деревянные полы уложены практически вровень с грунтом: причина тут не всегда в строительной ошибке, просто иногда другого выхода нет. Такой способ укладки пола предусматривает использование специальных лаг, отделяющих напольную поверхность от фундамента. Прежде проведения гидроизоляционных работ важно убедится в сухости лаг: если они влажные, их нужно просушить и пропитать специальной антисептической жидкостью. Для заполнения пространства между лагами используется сыпучий материал, способный поглощать влагу. Его лучше всего уложить на слой полиэтилена, что сделают гидроизоляционную защиту максимально эффективной.

Для обработки деревянного пола используют битумный лак или любое другое средство данного типа. Неплохо в такой ситуации чувствуют себя грунтовочные лаки, которые способны не только создать надежную защиту от влаги, но и придать древесине более привлекательный вид. Что касается разнообразных морилок, то их также нередко используют в подобных случаях. Однако следует Как защитить от влаги пол из деревапомнить, что все эти средства выступают в качестве дополнительной гидроизоляции: основной же удар берет на себя слой засыпного материала.

Полиэтиленовая пленка


Ее применяют чаще всего в качестве дополнительного защитного слоя. Но в некоторых случаях она выступает и как основная гидроизоляция, благодаря своей способности к сдерживанию значительных объемов воды. Особенно это касается случаев реальной угрозы зданию со стороны грунтовых вод. Полиэтиленом в таком случае оснащается вся площадь пола. Очень важно, чтобы на пленке не имелось ни малейшего дефекта. При укладке используется нахлест между отдельными полосами, с обязательным заклеиванием этих участков, используя скотч.