Чем законопатить бревенчатый дом

После того, как бревенчатый дом построен, необходимо провести его конопатку, чтобы утеплить швы и защитить дом от наружной влаги. Для этой цели может использоваться целый ряд материалов, а также методик проведения работы.    Чем законопатить бревенчатый дом

Чаще всего дом конопатится следующими материалами:

1. Пакля. Ее получают, перерабатывая лубяные культуры: чаще всего это лен или конопля. Пакля используется в качестве утепляющего и влагоизолирующего материала – с ее помощи заделывают щели, прокладывают венцы, набивают швы в деревянных постройках. Плотность материала не очень большая, что дает возможность применять его на любых срубах. Пакля также обладает определенными антибактериальными свойствами.

2. Белый мох. Отличный материал, за счет своей большой гигроскопичности склонный к впитыванию влаги в больших объемах. Однако, даже в таком состоянии не теряется его способность к пропусканию воздуха. Также для мха сфагнума характерен антибактериальный эффект дезинфицирующие свойства. Благодаря способности хорошо пропускать пар и воздуха создает в отделанных помещениях благоприятный здоровый микроклимат. Используясь в качестве материала для заделки швов, способствует сглаживанию перепадов влажности, что приводит к утеплению и продлению срока службы строений из бревен. Довольно часто при конопатке щелей применяют комбинации мха и пакли.

3. Красный мох. В отличии от сфагнума, растущего на каждом болоте, кукушкин лен не так распространен. По ряду показателей превосходит белый мох: особенно это касается долговечности, упругости и меньшей гигроскопичности. К тому же, подкупает его большая длина и меньший вес.

4. Джут. Отличная альтернатива мха, постепенно вытесняющая его в строительной сфере. Является продуктом обработки одноименного растения и отличается экологичностью, долговечностью, простотой укладки. Джут отлично удерживает тепло и обладает красивым внешним видом. Этот материал довольно дорогой.
   Чем законопатить бревенчатый дом
5. Льноватин
. Данная утепляющая лента состоит из переплетенных льняных волокон, отличаясь мягкостью, эластичностью и небольшой ценой. Что касается длительности срока службы и утепляющего эффекта, то по этим показателям евролен не уступают всем вышеназванным материалам.

Что касается других материалов для конопатки бревенчатого дома, то это могут минеральные утеплители, шерстяные волокна, ватин и термоизоляционные ленты. Очень нежелательно для подобных целей применять герметик, монтажную пену или вспененный полиуретан – это способствует накоплению влаги внутри швов, с риском их промерзания. К тому же, за счет выделения конденсата происходит преждевременная порча древесины.