Как защитить от влаги внешние стены деревянного дома

Все большее число людей приходят к пониманию, что для жилься лучше выбирать экологические дома из древесины. Кроме свой полной безвредности, для подобного здания характерна способность дышать и отлично удерживать тепло. Кроме того, деревянные дома просто Как защитить от влаги внешние стены деревянного домакрасивые и эффектные. Для того, чтобы такой дом прослужил длительное время, не теряя своей внешней привлекательности, наружные стены нуждаются в грамотной гидроизоляции. Первым делом проводят гидроизоляцию фундамента и подвала, далее защитой оформляют наружные стены. Если это не сделать, на них очень быстро начнется процесс гниения и поражение грибком и плесенью. Для деревянных волокон характерна склонность к впитыванию влаги внутрь, с ее дальнейшим удерживанием. При повышении температуры начинается процесс прения и гниения, при понижении – к замерзанию и обмоканию стен.

Для защиты от подобных явлений применяют следующие виды гидроизоляции:

1. Оштукатурочная. Ее относят к разряду наиболее прочных, однако на деревянных строениях этот тип материала обычно не применяют. Перед нанесением оштукатурочной гидроизоляции стены проходят предварительную подготовку и чистку. В качестве материала применяются штукатурки с повышенной водостойкостью, для нанесения которых обычно применяется шпатель. Толщина защитного слоя соблюдается в пределах 20-50 мм, при чем для должной эффективности потребуется нанести несколько таких слоев. Данный тип гидроизоляции отлично сопротивляется трещинам, однако механические воздействия переносит не очень хорошо. Поверх штукатурки наносится защитная грунтовка и фасадная краска.

2. Обмазочная. Предусматривает нанесение в несколько слоев специального гидроизоляционного материала. В продаже представлено несколько разновидностей обмазочной защиты от влаги в виде полимерных мастик, всевозможных герметиков и жидкого стекла. Деревянные стены обычно обрабатывают составами, способными перерывать стены, силикатизационными концентратами, битумными эмульсиями. Они способны хорошо покрывать древесину, забивая все ее поры. В результате на поверхности образуется пленка, отталкивающая воду. Обмазочный материал может наносится в нагретом или холодном виде, в зависимости от выбранного материала. Работа проводится строительным шпателем и кисточкой.Как защитить от влаги внешние стены деревянного дома

3. Оклеечная
. Для ее нанесения обычно применяется один слой, хотя для создания более прочной защиты допускается нанесения нескольких слоев. В процессе монтажа материал прижимают к подготовленной поверхности и нагревают при помощи горелки, используя для разглаживания валик. В основном в качестве гидроизоляции выступает рубероид. Его можно наклеить и холодным способом, используя мастику в качестве клея. Что касается деревянных стен, то данная гидроизоляция обустраивается между стеной и обналичкой. В качестве финишной отделки в таком случае предпочтительней применить вентилируемый фасад. Это сохранит поверхность гидроизоляции от скопления влажности: она будет попросту стекать.