Процедура оформления кровли оцинкованным железом

Одним из самых доступных для самостоятельной реализации способов соорудить кровлю для частной постройки – использовать для этого профнастил. Этому способствует небольшой вес, жесткость, простота укладки и дешевизна материала.Процедура оформления кровли оцинкованным железом

Подготовка

Перед тем, как начинать укладку оцинкованных листов, необходимо рассчитать размеры и заказать материал наиболее оптимального размера. Также важно не забыть о необходимых комплектующих. Приобретенные листы очищают от пыли и грязи с обеих сторон, и скрывают грунтовкой, в один слой. Грунтовочный состав можно приготовить самостоятельно, смешав натуральную олифу и тертый сурик, предотвращающий появление разводов. Обработанные таким образом листы необходимо хорошо просушить.

Монтаж стропильной конструкции и обрешетки


Для установки стропильных ног обязательно используется отвес. То же самое касается монтажа балок, горизонтальность которых проверяется нивелиром. Для изготовления обрешетки используются стальные прогоны или доски, прошедшие антисептическую обработку. Настил делается с шагом в 30 см. Можно также использовать сплошную обрешетку, что даст возможность избежать прогибов и упрочит швы. Для возможности корректировки последняя ферма не фиксируется «намертво». Установка ветровых досок проводится параллельно к стропилам. Перед монтажом оцинковки рекомендуется постелить слой рубероида.

Укладка оцинкованной кровли


Методы монтажа могут отличаться, в зависимости от типа кровельного материала. При использовании гладкого железа удобнее всего применить способ укладки картин (так называют отдельные элементы покрытия, для соединения которых используются фальцы). Гладкие картины следует оборачивать и обжимать друг с другом, применяя для этого электроинструмент или молоток. Фальцы могут быть горизонтальными и вертикальными. При значительном уклоне крыши (свыше 70 градусов) используются специальные гребни. Картина помещается на костыли и прибивается к обрешетке. Для уплотнения фальцев лучше всего подойдет суриковая замазка.
Процедура оформления кровли оцинкованным железом
Если кровля оформляется профилированным листом, отдельные элементы укладывают параллельно карнизам, от нижнего края конструкции. Для обеспечения герметичности на промежуток от карниза до конька предварительно постилается гидроизоляционная пленка. Ее отдельные участки соединяют методом нахлеста, скрепляя клейкой лентой. Первый лист нужно уложить от ветровой доски, сообщив его краю форму желоба. Стыковка всех листов осуществляется методом нахлеста, по нижнему краю. В качестве крепежей используются саморезы с прорезиненными прокладками. Верхняя часть волны оформляется коньком со специальной уплотняющей прокладкой, чтобы предотвратить попадание влаги.