Как крепить стропильные ноги

Надежность стропильной системы крыши напрямую зависит от точности расчета, материала изготовления и правильного монтажа. За счет правильного крепления стропил можно добиться существенного увеличения несущей способности конструкции.Как крепить стропильные ноги

Из чего состоит стропильный каркас


В состав стропильного каркаса входят связанные друг с другом опорные элементы из древесины или металла. С их помощью системе сообщается нужная конфигурация, уклон, а также оптимальное распределение нагрузки на несущие стены. Стропильные ноги являются главной конструктивной частью: эти балки монтируются попарно вдоль ската. Верхняя кромка их соединения образует конек. Стропилины бывают наслонными и висячими. В первом случае они опираются в двух точках – на коньке и мауэрлате. Чаще всего такими стропильными системами оснащают здания с одной и более несущими стенами внутри, которые и служат основой под установку стропил. При необходимости, их можно разгружать дополнительными вертикальными опорами.

Что касается висячих стропилин, то у них имеется лишь одна опорная точка – в месте установки на стены или мауэрлат. На конструкции данного типа оказываются нагрузки как на сгиб, так и на распирание. Это объясняется наличие дополнительных усиливающих элементов – ригелей, затяжек, схваток. Чаще всего стропильные ноги крепятся к мауэрлату: такое название носит массивный брус ли балка сечением 150х150 или 200х200 мм. Ее укладывают сверху на несущие стены, что позволяет смягчить давление на них со стороны стропильной конструкции.

При подборе способа крепления стропил у мауэрлату или коньку рассматривается следующая крепежная фурнитура:


• Металлические уголки
. Изделия данного типа, имеющие отверстия под гвозди и саморезы, отличаются высокой надежностью и прочностью. С их помощью осуществляется жесткая фиксация стропил к мауэрлату, стенам или коньку. В результате достигается многократное увеличение жесткости и несущей способности конструкции стропильной системы.

• Металлические накладки.
Соединить между собой отдельные части стропильного каркаса можно при помощи перфорированных стальных накладок. В этом случае не потребуется делать запилы в мауэрлате или стропилинах, что позволяет сохранить их прочность.
Как крепить стропильные ноги
• Чурки. Такое название применяется к небольшим брусочкам с квадратным сечением. Они выполняют роль распоров между стропилами и коньком или мауэрлатом. Таким образом достигается увеличение жесткости конструкции.

• Скользящие крепления
. Данные подвижные фиксаторы стропил с коньком или мауэрлатом называются салазками или ползунами. Наличие подвижности крепежа позволяет регулировать колебания размеров элементов, что случается во время усадки.

Надежнее всего применить для крепления металлические уголки, которые способны обеспечить жесткое и надежное соединение деревянных элементов.