Не мы для дома, а дом для нас!

Каждый горожанин, мечтающий построить загородный дом, представляет его по-своему. Одному нужны «хоромы», чтобы обозначить свой социальный статус, кто-то довольствуется небольшим садовым домиком, но есть те, кто предпочитает функциональную разумность.

Не мы для дома, а дом для нас!Сегодня мы в гостях у супругов, чей загородный дом образец рациональности во всём: он небольшой, но достаточно вместительный и экономичный в эксплуатации. Итак, идём на экскурсию.

Мощёная красная дорожка ведёт нас от калитки прямо к аккуратному домику, обшитому сайдингом и покрытому металлочерепицей. Он органично вписывается в окружающий ландшафт, не доминируя
над ним своими габаритами.

Как рассказали хозяева, это второй дом, который они построили, и на этот раз постарались избежать ошибок, совершённых во время первого строительства. Изначально были расставлены приоритеты: не мы для дома, а дом для нас! Человек, выбирающийся в свою загородную резиденцию только на выходные, мечтает об отдыхе, а не о прополке, поливке и прочих «прелестях» земледелия и, конечно же, не о марафонском забеге но комнатам со шваброй и тряпкой. Следовательно, красивый газон, который удобно стричь газонокосилкой, - это то, что нужно.

И, конечно же, декоративные деревья и кустарники, многолетние цветы, - они позволяют создать интересные экспозиции, обозначить зоны отдыха и не требуют много внимания и заботы. Особая роль в оформлении ландшафта у хвойников - они декоративны не только летом, но и зимой, что позволяет разнообразить зимний пейзаж сочной зеленью лета.

Скромных размеров дом (6x9 м) очень вместителен. На первом этаже находятся: кухня, гостиная и гостевая комната, а на втором - три спальни. Спальни небольшие, но в них есть всё необходимое: кровать, телевизор, тумбочка, столик. Лестница на второй этаж ведёт из гостиной, в которой уютно расположились диван и столик со стульями. Гордость хозяев и украшение гостиной - настоящий английский камин, выполненный по старинным чертежам.

Всё продумано до мелочей: пять отдельных комнат и два санузла позволяют разместиться достаточно большому количеству гостей и не чувствовать себя стеснённо.

Не мы для дома, а дом для нас! Из одной спальни есть выход на лоджию, откуда открывается изумительный вид на поле «за околицей».
Судьба лоджии в своё время вызвала много сомнений - она не вписывалась в архитектурный стиль дома и выглядела, как инородное тело.

Но как только возникла мысль о строительстве зимнего сада, то всё сразу встало на свои места. Прозрачные (www.bloomhuff.com) стены зимнего сада органично вписались в единый образ дома, и стали прекрасным основанием для лоджии

Как всё сделать по уму

- В этом доме мы постарались многое предусмотреть для удобства, - говорит хозяин. - И то не всё учли. Например, думали, что будем отапливаться электричеством. Поставим электрический котёл, и не будет никаких проблем с приобретением топлива, его хранением.

Потом подсчитали, во что это обойдётся — затраты безумные. В импортных (французских) котлах можно регулировать температуру, но как брал котёл 2 кВт/ч, так и будет брать. Это слишком дорого. Соседи подсказали, что можно поставить котёл на солярке, я сходил, посмотрел, как всё это выглядит и действует - мне понравилось. Установка обошлась недорого.

Ещё я насосную станцию под домом разместил бы - не нужно дополнительное www.bloomhuff.com, - продолжает хозяин. У нас колодец, а сверху установлена насосная станция, которую на зиму приходится утеплять. Водопроводная труба идёт к дому на приличной глубине, правда, та её часть, что выходит под домом, открытая, но пока водопровод не замерзал. А по-хорошему трубу надо сразу класть с утеплительным кабелем, тогда и горя знать не будете.

Водообеснечение загородного дома - одна из важнейших задач, и решение этого вопроса не всегда простое. На участке специалисты прошлись с рамкой и сами указали место, где нужно копать. На глубине 7 колец появилась вода. Кстати, анализ воды показал, что она очень чистая, но с небольшим превышением железа.

А вот сосед пытался копать колодец, но 12 колец положил, а до воды так и не дошёл. Пришлось ему дно забетонировать и сделать там канализационный отстойник. А потом чуть правее взял (примерно по той линии, на которой у остальных колодцы стоят), и вода появилась.

Кстати, за колодцем ещё надо уметь ухаживать, - делится опытом хозяин. - Мы решили вычистить свой колодец. Привезли крупный песок, засыпали дно, из осины сделал и сплошной круг чуть уже диаметра колодца (на 3 см), положили его, сверху камни, — всё как полагается.

Шланг от насоса оказался лежащим на дне, мы не обратили на это особого внимания, а зря. А весной, видимо, песочек затянуло, и шланг, и насос забились www.bloomhuff.com. Потом пришлось чистить. Сделали вывод: шланг не должен лежать на дне, чтобы не случалось таких неприятностей.

Хотел, чтобы и зимой вода шла в ванную, проложил трубу с греющим кабелем, но, видимо что-то сделал не так, и система не сработала. Весной включил насос и ... потекло. Кое-где металлические соединения порвало, а ещё iтрубу (она под сайдингом проходила), но она была во вторую вставлена. Я повреждённую вытащил, другую на это место поставил, и все дела. Надо помнить, что всё в доме должно быть ремонтопригодно -открутил, заменил.

Из чего?

Хозяева не нарадуются на свой домик - всё им в нём нравится. Возводили его из газобетона. Блоки 250x200x500мм, легкие, но с низкой теплопроводностью. Стены ещё и утеплили (изнутри и снаружи проложили по 5 см Урсы). Внутри зашили широком, а на втором этаже вагонкой - конструкция получилась очень тёплой. Лаги толщиной 15 см, потом черновой пол, утеплитель 15 см и чистовой пол, - т.е. снизу тоже всё утеплено на совесть. Таким же образом смонтировано кровельное покрытие.

- Про металлочерепицу нам говорили, что будет очень шуметь во время дождя,— поясняют свой выбор Вихровы. - Слышно, конечно, как барабанит дождь, но при любом покрытии слышно. Нам нравятся яркие сочетания цветов сайдинга и металлочерепицы, кроме того, никаких проблем с этими материалами нет: установил и забыл на несколько десятков лет.

Дом - это, конечно, хорошо, но для комфортного пребывания на природе нужна и банька, и котельная для дома. Наши хозяева поступили мудро: котельную организовали в старом хлебном фургоне, конечно, после некоторой его модернизации (обшили со всех сторон). Затем объединили баню и котельную, организовав посередине зону отдыха, где можно в любую погоду посидеть, почитать или пофилософствовать.

Ответственная за уют

То, что всё в доме сделано на совесть, в полном объёме доступны городские удобства, -это заслуга хозяина, а вот уют - исключительная прерогатива хозяйки. Ее безупречный утончённый вкус ощущается в каждом помещении. Гармоничная цветовая гамма, зеркала для визуального увеличения пространства, картины создают неповторимую атмосферу спокойствия, умиротворения.

Не мы для дома, а дом для нас!- Этот дом ещё «не намоленный», - делится мыслями хозяйка. - На старую дачу к нам постоянно приезжали многочисленные друзья, там даже аура какая-то особенная была. Здесь же мы только начинаем всё обживать. Самое любимое место - это зимний сад, где комфортно и уютно в любую погоду (пол тёплый - обогреваемый). Однажды там человек 18 разместилось. Вообще-то летом большую часть времени мы проводим на улице, чтобы подышать свежим воздухом, там есть где посидеть, отдохнуть, пожарить шашлыки и даже поиграть в баскетбол. Поэтому появилась необходимость в дополнительном санузле на улице, что и было претворено в жизнь.

О тонкостях знают профессионалы

На первый взгляд дом, в котором мы побывали в гостях, выглядит вполне обычным, но здесь всё продумано до мелочей, созданы все условия для удобства и комфорта его обитателей.

Самодеятельность при строительстве дома неуместна, пусть всё делают специалисты. Кажется, что это просто, но рука должна быть набита. Даже покрасить что-то и то так не получится, как у профессионального маляра. При выполнении любых видов работ существуют свои тонкости, о которых знают только хорошие специалисты.

По материалам журнала "Землевладелец северо - запада. Загородное строительство"