Лестничные конструкции и их разновидности

Лестничные конструкции и их разновидностиПри строительстве дома, часто возникает вопрос об обустройстве лестницы, а также где заказать Лестничное освещение, поскольку дома чаще предусматривают минимум в два этажа, это удобней и экономичней, поскольку так постройка занимает меньшую площадь основания, что позволяет сократить расходы на земельный участок, заложение фундамента и еще кучу мелочей. И соответственно в таких постройках без лестницы не обойтись.

Планировкой и подбором лестницы следует заняться еще на стадии разработки постройки. Ей следует обратить особое внимание, чтобы лестница хорошо подошла интерьеру и эффектно выделяла изысканный вкус владельца. В первую очередь выбор будет зависеть от места расположения конструкции. На сегодняшний день существует большое количество видов, и все они индивидуально подбираются в зависимости от расположения.

Типы лестничных конструкций



По типу конструкции лестницы делятся на несколько видов:
  1. Первым видом являются прямые лестницы. Такие лестницы обладают высокой прочностью и немало важно, представляют собой довольно надежную конструкцию. Также, довольно удобны в эксплуатации. Дополнительно они подразделяются на одномаршевые и многомаршевые. Основным достоинством такой конструкции является простота в эксплуатации, ступеньки обладают одинаковыми габаритами, что делает перемещение по ним простым и приятным.

  2. Вторым видом, более экзотическим, являются поворотные конструкции. Такие лестницы применяются на небольших площадях, так как занимают минимум места. Эффектно выглядят в любом интерьере и расположении, но минусом является то, что они не удобны для перемещения людей, с ограниченной двигательной деятельностью.


Лестничные конструкции и их разновидностиЛестничные конструкции и их разновидности


В свою очередь такие конструкции делятся на несколько видов в зависимости от угла поворота:
  1. Четвертьоборотные лестницы – с углом в 90 градусов
  2. Полуоборотные – угол которых составляет 180 градусов
  3. Круговые и винтовые – угол оборота которых 360 градусов


Наиболее часто такая лестница устанавливается в углу комнаты, либо между стен. Конструкция представляет собой совмещение двух материалов, красивый металлический каркас, и деревянные комплектующие. Основной опорой служит центральная стойка. Конструкция предусматривает организацию ограждения в конце лестницы, и перил по ее контуру, которые присоединяются с помощью спирального поручня.

Основным достоинством такой лестницы является ее безопасность, а также простота монтажа и декоративные свойства.

Таким образом выбрать лестницу не столь трудное занятие. Главное учесть все нюансы помещения, и заняться подбором уже на стадии разработки проекта.