Советы по укладке газосиликатных блоков

Использование газосиликатных блоков в качестве укладочного материала позволяет заметно ускорить возведение стен, сравнительно с стандартным кирпичом, при этом сам процесс обходится дешевле.Советы по укладке газосиликатных блоков

При работе с газосиликатными блоками следует учитывать такие моменты:

1. Транспортировка. Доставляя газосиликатные блоки на строительную площадку, очень важно соблюдать осторожность в езде, ограничение по скорости транспортировки этого материала – до 70км/час. Блоки перед загрузкой ставят в поддоны, где в качестве защиты от влаги используется термоусадочная пленка. По приезду поддоны сгружаются в сухое помещение, при этом следует вынимать дневную норму материала.

2. Укладка первого ряда. На этом этапе важна особенная точность, так как этот ряд определяет ровность всей стены. Перед укладкой важно постелить слой гидроизоляции на поверхность фундамента. В качестве укладочного раствора обычно применяют цементно-песчаный раствор, с добавками в виде пластификаторов, делающим бетон более прочным и устойчивым. На углах будущего здания крепятся бруски с метками, обозначающими высоту всех рядов. В качестве ориентира чаще всего применяется шнур, помогающий обеспечить горизонтальность и прямолинейность кладки и швов. Местом начала укладки выступает самый высокий угол, который определяют клизиметром. По мере укладывания блоков они проверяются по шнуру, корректировка же осуществляется деревянным молотком. Если в конце стены получается неполный блок, то нужную часть отрезают от целого элемента специальной пилой.

3. Дальнейшая укладка.
Каждый последующий ряд укладывается только на после полного высыхания швов предыдущего: обычно это происходит в течении 1-2 часов. Для намазывания клея несколькими слоями применяется валик или шпатель, при этом торца начальных элементов мазать не нужно. Установка и выравнивание газосиликатных блоков осуществляется по местуСоветы по укладке газосиликатных блоков

4. Укрепление кладки. Для этих целей проводится прокладывание каждого четвертого ряда, включая первые, рядом арматуры. Для этих целей по центру блоков делается прорез, и в полученную нишу вкладываются пруты арматуры, диаметром до 10 мм. Посадка прутов проводится на клеевой состав, использующийся для общей укладки: это позволит защитить арматуру от коррозии. Сверху ниша с арматурой также заделывается клеем заподлицо.

5. Декорирующая облицовка. Чаще всего газосиликатные блоки дополнительно облицовывают при помощи штукатурки, погонажного листового материала или облицовочного кирпича.