Советы по консервации септика на даче

Довольно часто загородные дома являются местом проведения времени исключительно в теплое время года, и с наступлением холодов их жильцы перемещаются в города. Одним из важных моментов подготовки дачи к зиме является консервация септика, для сохранения Советы по консервации септика на дачеактивного ила и герметичности резервуара. Дело в том, что активный ил содержит бактерии перерабатывающие отходы: полученный в результате вещества отличаются безвредностью и спокойно могут применяться для удобрений.

Рассмотрим эту процедуру на примере популярнейшего септика «Топаз»:

1. Отключить установку от сети, для чего существует главный распределительный щит: при этом лучше всего избирать те конструкции, которые могут закрываться, чтобы обезопаситься от случайных включений.

2. Нужно провести чистку камер и фильтров
от всех неразложившихся загрязнений. При этом очень важно оставить активный ил нетронутым, иначе все полезные бактерии погибнут.

3. Все съемное оборудование электрического типа нужно демонтировать: речь прежде всего об компрессоре для аэрации воды и откачивающем насосе. При этом всю воду окачивать не нужно: достаточно будет понизить ее уровень ориентировочно на 25%. Это делается для того, чтобы в сильные морозы не погибла вся полезная флора. Еще одна опасность полного опустошения резервуара – его может оторвать от основания подъемной силой грунтовой воды: если его поднимет на поверхность, это будет означать полное разрушение всей системы.
Советы по консервации септика на даче
4. Очень важно тщательно утеплить септик, однако, даже если все сделать правильно, существует риск замерзания воды с последующим повреждением стенок. Чтобы этого не допустить, в воду опускается ряд пластиковых бутылок, на 1/3 заполненных песком, установив их в вертикальном положении. Лучше привязать к ним веревки, чтобы весной была возможность быстро извлечь их наружу.

5. Чтобы утеплить крышку, чаще всего практикуется использования опилок, пенополистирола, сена, соломы. Поверх утеплителя ложиться полиэтиленовая пленка, с возможностью активного воздухообмена внутри септика, для поддержания жизнедеятельности бактерий. Для этого возможно проделывание в пенопласте небольших отверстий. Важно понимать, что чем деликатнее будут проведены эти работы, чем эффективнее септик будет работать летом. Сохранить жизнедеятельность бактерий является самой первостепенной задачей консервации септика.