Довольно часто загородные дома являются местом проведения времени исключительно в теплое время года, и с наступлением холодов их жильцы перемещаются в города. Одним из важных моментов подготовки дачи к зиме является консервация септика, для сохранения активного ила и герметичности резервуара. Дело в том, что активный ил содержит бактерии перерабатывающие отходы: полученный в результате вещества отличаются безвредностью и спокойно могут применяться для удобрений.
Рассмотрим эту процедуру на примере популярнейшего септика «Топаз»:
1. Отключить установку от сети, для чего существует главный распределительный щит: при этом лучше всего избирать те конструкции, которые могут закрываться, чтобы обезопаситься от случайных включений.
2. Нужно провести чистку камер и фильтров от всех неразложившихся загрязнений. При этом очень важно оставить активный ил нетронутым, иначе все полезные бактерии погибнут.
3. Все съемное оборудование электрического типа нужно демонтировать: речь прежде всего об компрессоре для аэрации воды и откачивающем насосе. При этом всю воду окачивать не нужно: достаточно будет понизить ее уровень ориентировочно на 25%. Это делается для того, чтобы в сильные морозы не погибла вся полезная флора. Еще одна опасность полного опустошения резервуара – его может оторвать от основания подъемной силой грунтовой воды: если его поднимет на поверхность, это будет означать полное разрушение всей системы.
4. Очень важно тщательно утеплить септик, однако, даже если все сделать правильно, существует риск замерзания воды с последующим повреждением стенок. Чтобы этого не допустить, в воду опускается ряд пластиковых бутылок, на 1/3 заполненных песком, установив их в вертикальном положении. Лучше привязать к ним веревки, чтобы весной была возможность быстро извлечь их наружу.
5. Чтобы утеплить крышку, чаще всего практикуется использования опилок, пенополистирола, сена, соломы. Поверх утеплителя ложиться полиэтиленовая пленка, с возможностью активного воздухообмена внутри септика, для поддержания жизнедеятельности бактерий. Для этого возможно проделывание в пенопласте небольших отверстий. Важно понимать, что чем деликатнее будут проведены эти работы, чем эффективнее септик будет работать летом. Сохранить жизнедеятельность бактерий является самой первостепенной задачей консервации септика.