Как правильно поливать газон

Мода на газоны, которым обустраиваются приусадебные участки, неумолимо растет, ведь подобный живой оазис в городских условиях очень благоприятно действует на психологическое состояние человека. Одним из главных условий здорового и ухоженного газона Как правильно поливать газонявляется грамотная организация его полива, целью которого является восполнение влаги в почве, повышение скорости роста газонных растений и повышение уровня защиты газона от болезней и сорняков. Основным правилом в этом отношении является удержания от поливочных работ во время полуденной жары. Дело в том, что влага на листьях может выступить в роли линз, через которые преломленные солнечные лучи наносят ожоги растениям. Поздний вечер – тоже не очень удачный момент для поливания, так как за ночное время трава не всегда успевает высыхать, что может провоцировать развитие грибковых растений. Считается, что лучшее время для этой операции – утром до 10.00, или вечером после 16.00.

Что касается объемов и частоты поливания, то тут нет одной общей схемы, та как каждый газон нуждается в индивидуальном подходе. На эти показатели влияет климат местности, тип высаженной травы, особенности почвы, местоположение участка. Понятное дело, что лучшим вариантом для получения пышного газона является влажный климат, где дополнительное внесение влаги сведено к минимуму. Что касается средних широт нашей страны, примерный расход воды для полива тонкого газона – 0,3м3/1м2. Если речь идет о суглинистых почвах, то влаги потребуется больше - примерно 10л/м2, причем насыщение влагой должно происходить равномерно и неторопливо. Для контроля за данной процедурой на своем газоне применяется простой метод: в почву на глубину 15-20 см вгоняется палочка или отвертка. Если полученная в результате лунка ровная и без воды – степень увлажнения нормальная, если происходит ее заполнение водой – налицо явный перелив.
Как правильно поливать газон
Частое поливание для зрелого газона не требуется, даже в отсутствие дождей его поливает 1 раз в неделю, увеличивая это число до 3-х раз, если стоит жара. Это делается во избежание выпревания, глубина увлажненного слоя должна находиться в пределах 15-20 см. При использовании скудного легкого полива следует ожидать эффект поверхностного развития корневой системы, пожелтения и засыхания растений, развития сорняков. Поэтому важно найти для своего газона т.н. «золотую середину». Что касается молодых, только засеянных газонов, то в таком случае необходимо поддерживать почву в состоянии постоянной увлажненности. Это потребует ежедневного полива в утреннее и вечернее время. Дополнительный полив обычно проводится после каждого стрижки или прополки газона.