Основы проектирования дачи: интерьер и система очистки

Основы проектирования дачи: интерьер и система очисткиВ девяностые годы прошлого столетия в России стартовал свободный оборот земельных участков, под которые стали выделяться бывшие колхозные поля и различные пустыри на окраинах городов. Цена таких участков неуклонно росла, и, по данным статистических агентств, только за период с 2002 до 2007 года, земля в Подмосковье подорожала на 268%. В это время многие свои участки продали, а те, кто их купил – стали массово строить дома, не соблюдая элементарные правила обустройства жилища и приусадебных территорий. И только с 2009-2010 годов у нас начинает проявляться тенденция к строительству не просто функциональных, но и красивых, эстетически приятных и гармонирующих с окружающим пространством дач. То, что раньше было интересно только «богачам», теперь, наконец-то, уходит в массы. И вот о создании таких «вилл» мы кратко сегодня поговорим – тем более, что домами и территориями за городом владеют около 60% россиян.

Эксперты по оформлению дачных участков в один голос советуют быть как можно ближе к природе: использовать мебель из природных материалов или, как минимум, то, что не мешает ей создавать необходимый уют. Высокотехнологичные вещи из оцинкованого металла лучше оставить для города. К дачным условиям лучше всего подойдут плетеные кресла и стулья из лозы или ротанга, а также стеклянная мебель, которая не будет визуально затмевать натуральные цвета. Кроме того, специалисты рекомендуют поставить на даче несколько зеркал, особенно – на веранде или на балконе, с тем, чтобы в них могла отражаться живая зелень. К сожалению, у наших соотечественников сложилось впечатление, что интерьер дачи – это не то, над чем стоит задумываться. Но опыт зарубежных коллег подсказывает, что для хорошего отдыха это не менее важно, чем благоухание цветов и щебет птиц за окошком.

И вот чтобы это самое благоухание вдруг внезапно не прекратилось – нужно обязательно не забыть подключить очистные сооружения. Это, пожалуй, один из самых важных моментов в обустройстве дачи или загородного дома, так что мы остановимся на ней чуть поподробней.

Итак, в зависимости от размеров и грунта вашего участка, можно предусмотреть естественную или искусственную очистку сточных вод. Разумеется, чтобы не строить сложных подземных коммуникаций и не портить свою же собственную землю, лучше использовать естественный вариант. Он основан на технологии почвенной (природой) фильтрации. Вы устанавливаете на даче септик (пластиковый подземный резервуар) от компании septiktermitspb.ru, и под углом подводите к нему трубу, по которой будут стекать неочищенные бытовые воды. В септике они проходят предварительную очистку, тяжелые элементы выпадают на дно, а далее вода доочищается в сети дренажных труб, заложенных на мелкий щебень. Между щебнем и трубами образовывается специальная биопленка из микроорганизмов, которые и поглощают все вредные вещества. Далее эту воду спокойно можно использовать для орошения дачных растений.