Как совместить баню с гостевым домом

Как совместить баню с гостевым домомЧтобы сэкономить небольшую площадь приусадебной территории нередко гостевой домик совмещают с баней. Это оптимальный вариант, не требующий дополнительного места для реализации. Так, баня будет занимать первый этаж, а гостевая зона разместится на мансарде. Здесь, необходимо учитывать, что над парилкой нельзя проектировать спальню или гостиную. Гостевой домик с баней — это не просто жилая постройка, с вмонтированной парилкой, но и особая конструкция, выполненная в единой концепции.

Особенности строения



Основное отличие гостевого домика с баней от обычной бани, в которой есть комната отдыха — наличие санузла, компактной кухни, отдельной спальни, полноценного водопровода и отвода, предназначенного для сточных вод. Также должно присутствовать отопление, позволяющее проживать в гостевом доме круглый год.

Дизайн и планировка



Как правило, современные гостевые домики с баней возводят на два этажа. По проекту вся полезная площадь строения делятся по принципу: 50% — на предбанник, парилку, душевую и купель, а 50% на гостевую зону. Планировка должна соответствовать всем предписанным нормам и рекомендациям. Главное, обеспечить пожарную безопасность и защитить гостевую зону от воздействия влаги. Для этого в обязательном порядке устраивают тамбур между выходом в жилую комнату и парилкой. Проект гостевого домика, совмещенного с баней, может быть выполнен как по традиционным технологиям, так и посредством новейших материалов и тенденций, помогающих сэкономить в финансовом и временном плане.

Что касается дизайна помещения, то рациональным вариантом будет единый стиль бани и жилого комплекса. Хотя, при желании можно отдать предпочтение необычной идее. Например, баню сделать в современном стиле, а гостевой домик в стиле кантри.

Материалы



Необходимо заранее продумать выбор материалов для отделочных работ. Требуются такие материалы, которые смогли бы выдержать воздействие высоких температурных режимов и повышенного уровня влаги. В облицовке обычно используют дерево. Этот натуральный материал не боится температурных колебаний и при специальной обработке поверхности спокойно переносит влагу. Гостевые домики, выполненные из сруба, не нуждаются в дополнительной отделке. Если конструкция возведена из блоков, применяют сайдинг, декоративную штукатурку и любой другой материал, подходящий для отделки фасадной части здания.

Для внутренней отделки помещения подходит керамогранит, который выкладывают на клеевой состав с пластификатором. Благодаря этому составу, он способен противостоять даже низким температурам. В предбаннике допустима сосна, осина и береза. В жарких помещениях нельзя применять пластик, линолеум или плиты.

Гостевой домик с баней — прекрасное место для семейного отдыха и приема гостей. Следуя основным этапам строительства и обустройства, сооружение можно возвести даже самостоятельно.