Как использовать опилки на огороде

Использование опилок в качестве почвенного удобрения является довольно дискуссионной темой, и у каждого из мнений есть множество приверженцев и противников. Кроме этого, для опилок в дачном хозяйстве найдется и масса других способов применения, главное, при Как использовать опилки на огородеэтом соблюдать определенные рекомендации.

Способы использования опилок на даче:


1. Мульчирование.
Однако для этого годятся только подготовленные опилки. Для этого их нужно высыпать на кусок пленки, предварительно смешав с золой. Далее берется вода, из расчета 10л/ведро опилок и 200 г мочевины. Мочевина растворяется в воде, проливается на опилки и закрывается сверху вторым куском пленки примерно на три недели. В случае дефицита места на участке для упаковки опилок подойдут черные мусорные пакеты. Когда они перепреют, то полностью лишаться недостатков свежего материала: поглощение азота, при разложении и повышение кислотности почвы. При мульчировании почву под культиватором нужно покрыть слоем опилок в 3-5 см: особенно хорош такой вид обработки для клубники, малины, земляники и чеснока. Для проведения подобных мероприятий лучшим временем будет весна и начало лета, что дает возможность к окончанию сезона мульче полностью перегнить. Если работы проводятся во второй половине лета, то нужно уменьшить толщину слоя в два раза.

2. Компостирование.
Опилки являются отличным углеродистым компонентом для добавления в компост, особенно, если параллельно используются растительные остатки, кухонные отходы, трава, навоз. Если использовать опилки в чистом виде, то для этого готовится яма метровой глубины: в нее засыпают свежие опилки, используя для верхнего слоя известь и золу. Обычно полная готовность такого компоста наступает через два года.

3. Проращивание семян и клубней. Довольно часто опилки используют, как субстрат, в котором проращивают семена и клубни. Для этого нужно взять контейнер и насыпать на его дно тонкий слой опилок, раскидав по ним семена. Сверху насыпается еще один слой материала, тоже небольшой толщины. Перед тем, как поставить контейнер в темное место, его нужно накрыть пленкой. Как только Как использовать опилки на огородепоявятся всходы, пленку нужно снять, а ящик выставить на свет, притрусив опилки почвой. Как только начнут появляться листочки, саженцы нужно рассадить в отдельные баночки. Чтобы прорастить картофель, опилки нужно смочить водой, насыпать в контейнер слоем в 10 см, а после выкладки клубней, засыпать их слоем материала в 2-3 см. Опрыскивание водой продолжают до достижения ростками высоты 6-8 см, после чего клубни можно пересадить на участок.

4. Теплые грядки.
Опилки, как и любая другая органика, способны пригодится при обустройстве теплых грядок. Кроме того, этот материал очень удобен, когда грядки нужно приподнять: для этого первоначально нужно выкопать траншею в 25 см, насыпать в нее опилок, извести, золы, заложив сверху землей, выбранной из траншеи. Как результат, достигается возвышение грядки, внутри которой слой опилок будет выполнять роль источника питательных веществ и удерживания излишков влаги.