Как правило, в былые времена при обустройстве интерьера основное внимание уделялось его практичности, без наличия каких-либо лишних предметов, не выполняющих полезных функций. Любое украшение воспринималось как ненужное и не полезное – просто пустойПсихологическая составляющая интерьера тратой денег. Все это порождало однотипность и стандартность как отделки помещения, так и применяемой мебели. Про прошествию времени эти тенденции изменились, и несмотря на стандартность многих квартир, их отделка и обустройство проводится с намного большим разнообразием. Каждая семья старается сделать свое жилище каким-то оригинальным и не похожим на остальные. Зачастую внутренний мир хозяина дома отображается во всех элементах интерьера.

Современный подход к оформлению жилищ заключается в важности любой детали, на пути создания атмосферы гармонии и комфорта: это позволяет человеку максимально хорошо отдыхать и набираться сил. При этом важно и сочетание цветов отделки, и не загроможденность пространства, и наличие удобной мебели, побуждающей расположиться на ней. Гармоничность внутреннего интерьера помещения заключается в достижении максимальной связи с психологией проживающих в нем людей – их привычками, взглядами и менталитетом. Такой подход способствует созданию максимальной гармоничности и умиротворенности: при смелых шагах в сфере декорирования это может быть нарушено.

Удобнее всего это достигать, проведя новый капитальный ремонт. Достижение гармони в оформлении помещения предусматривает своего рода интерьерную пассивность и отсутствие любого противоречия с внутренним миром хозяина дома. При этом большую роль играют оптимальное соединение оттенка и фактуры отделочного материала с элементами декора и различными аксессуарами. Что Психологическая составляющая интерьеракасается эффекта стимуляции интерьером, то в ее суть заложена обратная связь между человеком и оформлением помещения. Основная роль тут отводится правильному дизайну, с использованием правильных акцентов на особенности характера человека.

Большим искусством считается полное нивелирование и сглаживание негативных особенностей темперамента хозяина дома. Например, для импульсивных холериков не рекомендуется использовать в оформлении своего жилища слишком красочных оттенков, раздражающих и возбуждающих его нервную систему. Для такого типа характера рекомендуются применять исключительно спокойные цвета. Что касается меланхолика, то ситуация с точностью до наоборот – чем больше стимулирующих акцентов, тем для него полезнее.