Вязаные вещи выглядят очень эффектно, особенно если в процессе использовались необычные узоры, например жгуты. Они имеют большой объем узора. Рисунок вывязывается, благодаря тому, что петли перемещаются в сторону справа или слева.

Вязание жгутов – несложный процесс, главное, правильно научиться перемещению петель. С помощью мастер-класса и описания в статье справиться со жгутами может даже начинающая рукодельница.




Советы начинающим

В создании жгутов спицами нет особых трудностей, достаточно посвятить некоторое время изучению типов петель, чтобы создать рисунок. Потребуется также значительная доля терпения, усидчивости. Для вязания требуется раздобыть спицы, булавки. В качестве дополнительных материалов пригодятся инструменты в виде:

  • Специальной спицы. Она слегка изогнута в том месте, где находится центр. Такая спица понадобиться не только при вязании жгута, но и косы.
  • Размер вспомогательного инструмента должен быть меньше, чем основного. Это добавит рисунку аккуратности.
  • При отсутствии специального приспособления можно воспользоваться вязальной булавкой.

Рекомендации:

  • Для вывязывания жгутика определенной ширины потребуется нитки, подходящие для размера рисунка, который выбран. Например, при широком узоре необходимы нитки большой толщины и пушистые. Для тонкого узора возьмите хлопок.
  • Узор может влиять на ширину полотна, это необходимо принять во внимание во время приобретения ниток, подсчете петель.
  • Узор обладает только двумя направлениями, корректируют его при помощи вспомогательной спицы. В случае расположения косы позади, ей дают направление в правую сторону, впереди – в левую сторону.

Вязание простой косы

Чтобы вывязать простую косу новичку, на основном полотне необходимо отдельно оставить 8 п.- это количество может быть разным, но стоит помнить, чтобы при перекресте не возникла ситуация с образованием отверстия, и полотно не получилось собранным.

Вязание образца следует начать с набора 14 п., из которых 8 – это сама коса, 4 – выделить косу, 2 – для кромочных.

Принятые сокращения: кром. – кромочная, изн.- изнаночная; лиц.- лицевая; п. – петля; сбн – столбик без накида, ссн – столбик с накидом, плс – полустолбик.

Образец вяжут, следуя следующим пунктам:

  1. 1 р. – кром., две изн., 8 лиц., 2 изн., кром.
  2. Второй, третий, четвертый вязать, придерживаясь рисунка.
  3. 5-й р. – кром., 2 изн., 4 шт. снимают на булавку или, пользуясь вспомогательной спицей, оставляя непровязанными, держут перед работой, связав следующие 4 п., осуществляют перенос с булавки на левую спицу, вяжут, оставляя за полотном – все это помогает сформировать перекрест в сторону справа.

Завершение ряда происходит с помощью двух изн. и кром.

С шестого по двенадцатый ряд вяжут по направлению вязки, потом петли перекрещивают, как в 5 р. Такой узор можно использовать для вязания любых вещей. Косы, выполненные в ряд, смотрятся эффектно на изделиях в виде шапок, свитеров, жилетов, шарфов для любого возраста.

Жгут с вертикальными полосками

Выполнение этого узора не представляет сложности – в работе необходимы всего лишь 4 п., которые затем перекрещиваются. Это придает полоскам дополнительную рельефность, выразительность, что делает возможным их применение в любом изделии.

Начинать вязание требуется с набора количества петель, кратное 6, добавляя 2 п. для симметричности узора, 2 кром. К примеру, 34 п. Далее придерживаются следующего порядка последовательности:

  • 1-й р. содержит 2 кром., 2 лиц., затем вывязывается раппорт – 4 изн.. 2 лиц., повторяя до конца, кром., провязывается изн.
  • 2-й р. – 2 изн., перекрещивают 2 п. вправо, для чего выполняют 2-ю п. лиц., вытягивая ее перед первой, а потом вяжут 1-ю. Ряд заканчивается при помощи 2-х изн. и кром.
  • 3-й р. – идет повтор узора, включая первый ряд.

Вязание жгутов крючком

При вязании кофточек можно использовать не только спицы, но и крючок. Изделие, связанное этим инструментом, не отличить от использования при вязании спиц. Крючком вяжут

  • Классическую косу;
  • Жгут с ажурными фрагментами
  • косу, созданную «ракушками».

Все способы имеют свои отличия, но их использование приводит к довольно характерному узору. Каждый по- своему сложен. То есть вязальщица должна определить подходит ли инструкцию к ее возможностям перед началом обучения вязанию жгутов крючком.

Самый несложный способ вязания жгутов крючком

Первый пункт не отличается новизной, он успешно зарекомендовал себя уже давно. Для вязания таких жгутов наличие схемы не обязательно. Здесь можно предоставить только одну картинку, которая проиллюстрирует 3 шага, представленных:

  • изготовлением полотна, имеющего поперечные отверстия
  • переплетением прядей;
  • готовой косой.

Узор достаточно прост в выполнении. Необходимо сделать подсчеты основного участка по ширине, количества сбн для всех участков. Пример для вязания поможет достигнуть верных размеров.

Затем набирают то количество петель, чтобы была сформирована вся деталь, следует, представленная участком полотна до косы, длиной пряди, фрагментом после косы.

Далее провязываются несколько рядов сбн. (четыре или шесть, исходя их толщины пряжи.

Как сформировать прядь, заплести жгут

Для получения прорези необходимого размера, следует в начале ряда осуществить выполнение того количества столбиков, составляющих участок полотна до жгута. Далее произвести набор стольки воздушных петель, сколько потребуется для формирования одной пряди, пропуск такого же количества сбн прошлого ряда, осуществить выполнение работы с участком полотна, идущего после косы (вязать сбн). Дальнейший ряд должен отличаться вязанием одного сбн. Так получится необходимая прорезь, а количество сбн останется по-прежнему.

Данные действия рукодельница осуществляет до окончания запланированной детали. Рисунок можно получить путем использования крупного крючка (№ 6), им мастерица осуществляет захват одной пряди, протаскивая ее под другой. Далее все повторяется заново.

С помощью этой техники можно изготовить одежду, подушки, различные чехлы и т.д. Эффектнее будет смотреться жгуты с ввязанным в них бисером.

Использование в вязании жгутов «ракушки»

Отличается более сложным выполнением, чем предыдущий, потому что вязальщица должна обладать умениями выполнения не только вп и сбн, но и столбиков с накидом, полустолбиков (плс). Но у этого приема есть преимущество в виде более простого расчета петель.

Для формирования жгута при помощи крючка следует осуществить набор такого количества петель, составляющее ширину деталей, не включающую зазоры, припуски.

При вязании используют в первом ряду используют сбн. Со второго вяжут сам узор:

  • Осуществляют вязание участка до самой косы;
  • Вяжут 12-16 п., учитывая толщину пряжи;
  • Происходит формирование петли, затем полотно следует повернуть. Поворот необходим для выполнения ракушки, продолжения вязания участка после самого элемента.
  • Вязание узора происходит с помощью сбн, плс, 10-15 ссн (количество зависит от особенности нити), плс, ссн, сбн.
  • Выполнение ссн происходит до окончания ряда. Далее вязание продолжается с помощью повторения указанных действий.

Завершение готового полотна осуществляется за счет переплетения всех ракушек, получается готовый узор.

Схемы отличаются удобством, что нет риска спуска петли или пропуска переплетения как при вязании спицами. Но есть необходимость смотреть за расположением ракушек на своих местах, иначе узор может не получиться.

Итак, вязание жгутов не отличается трудностями, а сами узоры довольно красиво выглядят на различных изделиях.

Фото примеры вязания жгутом