Как сделать цоколь дома

Как сделать цоколь домаЦоколь является той частью дома, на которую приходятся самые большие нагрузки. От воздействия атмосферных осадков: снега и дождя, града и температурных перепадов, цоколь страдает больше, чем иные конструкции строения.

Функциональное назначение цоколя

Термин «цоколь» имеет итальянское происхождение. Цоколь – это нижняя часть стен строений. Начинается цоколь от фундамента, являясь его продолжением, а заканчивается уровнем первого этажа дома. Цокольная стенка должна быть особенно надёжной и прочной.

Цоколь предназначен для того, чтобы эффективно защитить здание от проникновения воздушных потоков в холодное время года, снега зимою, дождя и града в межсезонье и летний период.

Невзрачный цоколь делает здание серым, неухоженным. И напротив, аккуратно обустроенный цоколь, с красивой отделкой способен придать дому солидности, индивидуальности, изысканности.

Для низких полов, расположенных практически на грунте, цоколь служит подпорной конструкцией, которая принимает на себя двойные нагрузки. Одна идёт сверху от несущих стен здания, а другая снизу – от давления фундамента и засыпки.

Если здание имеет подвальное помещение, то цоколь ограждает и защищает его.

Специалисты строительной отрасли на основании многолетнего опыта дают советы по размерам цоколей. По их мнению высота цоколя не должна быть менее полуметра. Что касается максимального размера, то он не должен превышать двух метров.

Как сделать цоколь дома
Как сделать цоколь дома
Как сделать цоколь дома
Как сделать цоколь дома
Как сделать цоколь дома
Как сделать цоколь дома
Как сделать цоколь дома
Как сделать цоколь дома
Как сделать цоколь дома
Как сделать цоколь дома


В процессе строительных работ для вентиляции подвальных помещений должны предусматриваться технологические отверстия — продухи. Размеры подобных проёмов выбирают по объёму помещений подвалов и обеспечению хорошего воздухообмена. Располагать продухи по отношению к уровню земли предпочтительно на высоте порядка 20 сантиметров.

В тёплое время года в продухи вставляют защитные решётки (сетки), а в холодное – наглухо закрывают.

Конструктивно цоколи подразделяют на:

  • выступающие.

  • западающие.

  • слитные.

    Первые, как правило, выкладывают при строительстве тонкостенных зданий. Вторые строят там, где существует повышенная вероятность проникновения влаги вовнутрь помещения. Подобная конструкция способна противостоять этому явлению. В третьем случае цоколь и стена находятся в одной вертикальной плоскости.

    Не нуждаются в установке цоколей такие пристраиваемые к зданиям помещения, как террасы, крылечки или веранды.