Для того, чтобы в колодце всегда была чистая и пригодная для питья вода, все щели бетонных колец придется надежно заделать: это не позволит грунтовым и сточным водам проникать в ствол шахты. Кроме кольцевых швов, таким образом отделываются также обсадные Как сделать гидропломбу для колодцатрубы и места, где врезаны инженерные коммуникации. Гидропломбу обычно реализуют как сухую смесь, которую перед использованием размешивают с водой. Точная рецептура зависит от изготовителя, и указывается на упаковке. Очень важно использовать именно пломбу для колодцев, так как в для ее изготовления не применяются вредные для организма компоненты. Что касается подобных смесей для изделий из железобетона, канализаций, различных дренажных водоотводов, то они в данном случае не годятся.

При помощи такого раствора можно заделывать трещины разных размеров, которые перед заделкой лучше расшить при помощи отбойного молотка или перфоратора. Расшивку лучше всего делать глубиной 50 и шириной 25 мм, с предварительным соскребанием со стенок рыхлого бетона. Важно учитывать, что приготовленную пломбу важно выработать за 30 секунд – именно за такой период времени нужно успеть ввести ее в предварительную расшитую канавку. Для этого потребуется определенный навык кистевого броска, при котором комок должен точно попасть в шов. Если с него проступает вода, комок придется подержать рукой пару минут. Для последующего разглаживания поверхности применяют обычный шпатель.
Как сделать гидропломбу для колодца
Одним из самых распространенных разновидностей пломб для колодцев является гидропломба Ватерплаг/Пенеплаг. С ее помощью можно восстановить целостность бетонного, каменного или кирпичного колодца, с возможностью отсекания даже напорной течи. Основа сухой смеси состоит из алюминантного цемента, с добавление кварцевого песка и фирменных химических добавок. После добавления воды схватывание состава наступает за несколько секунд, во время чего он расширяется в объеме и заполняет весь шов. При этом вещество пломбы скрепляется со стенками колодца на уровне капилляров, при чем за один раз заполнять более половины объема щели не рекомендуется. Удерживать пломбу руками до ее застывания нужно не более двух минут. Далее пробку обрабатывают при помощи проникающей гидроизоляции Пенетрон, заполняя остальную часть ниши специальным раствором Пиникритом.