Размножают растение весной листовыми черенками. У срезанного листа оставляют черешок не более 2 см. Для укоренения лист погружают до половины в слабый (розовый) раствор перманганата калия (марганцовки), по мере испарения подливают воду. Примерно через полтора месяца образуется каллус и появляются корни. Черенок высаживают в горшок в обычную огородную землю, заглубив на 3–5 см, и переносят на светлое, но не солнечное место. Еще через 1,5–2 месяца появляется побег.

В качестве основного ухода прибавляется 6–10-часовое освещение лампой, которая устанавливается над глоксинией на высоте 10–15 см. Раз в месяц субстрат поливают слабым раствором марганцовки. К весне формируется крепкое растение. С этого времени 1 раз в 14 дней следует подкармливать его коровяком или конским навозом (1 ст. ложка на 1 л воды). Когда появятся бутоны, подкормки прекращают, иначе пробуждаются спящие вегетативные почки, что нарушает нормальное развитие глоксинии.

После цветения растение еще 2 раза подкармливают калийными и фосфорными удобрениями (2–3 г на 1 л) с интервалом 14 дней. Это пополняет израсходованные на цветение питательные вещества и помогает глоксинии благополучно пережить зиму.

Если почва после полива долго не просыхает, стебель нужно срезать, оставив маленький пенек, а растение рассадить методом перевалки, обновив часть земли. После этого полить и поставить в темное прохладное место (примерно +100). Такие условия дают возможность глоксинии хорошо перенести период покоя и сформировать цветочные почки. До весны цветок не поливают, иначе могут проснуться и тронуться в рост почки, что нарушает цикл развития и отрицательно сказывается на цветении. Кроме того, неправильное содержание зимой часто приводит к различным заболеваниям клубней.

Во время цветения глоксинию притеняют от прямых лучей солнца или переставляют в другое место. За лето на взрослом растении могут раскрыться до 60 крупных цветков, по 15–20 одновременно.

Источник: https://www.sotki.ru/zvetnik/article/gloksiniya-krasiva-i-neprihotliva-9734