Утепляем обычную деревянную дверь

Обычные деревянные двери по своим характеристикам превосходят изделия из других материалов, однако зачастую требуют оснащения дополнительной тепло- и звукоизоляцией. Самый простой способ утеплить такую дверь – применить дерматиновую обивку, используя в Утепляем обычную деревянную дверькачестве утеплителя поролон, синтепон или вспененный полистирол. Для этого нужно снять дверь с петель и уложить на приготовленные подставки, для чего подойдут кухонные табуреты. С поверхности двери снимается вся фурнитура – ручка, ключевина, дверной глазок, защелки. Иногда холодный воздух поступает в жилище через зазор между дверью и коробкой: его перекрывают при помощи валика.

Для изготовления защитного валика потребуется вырезать из дерматина несколько полосок шириной 15 см: их число зависит от стороны, в которую открывается дверь. При открывании наружу потребуется 3 валика, внутрь – 4. Длина изделий высчитывается в зависимости от размеров двери – ее высотой и шириной. Следующим шагом идет закрепление вырезанных полосок к дверному полотну, отступив от краев 1,5 см: в качестве крепежного материала подойдут строительные гвозди. Если дверь открывается наружу, сторона с петлями оставляется неотделанной. Полоску поролона шириной 3 см нужно завернуть в закрепленный внизу дерматин, с последующей фиксацией образовавшегося валика гвоздями. Эта операция повторяется на всех сторонах, где применяются валики.
Утепляем обычную деревянную дверь
Для покрытия дерматином всей площади двери потребуется полотно материала, с запасом в 10 см по каждой из сторон. Его укладывают поверх предварительно закрепленного на дверном полотне поролоне. При этом очень важно наблюдать аккуратность укладки, так как важно добиться натяжки дерматина: лишь в таком случае дверь будет иметь привлекательный внешний вид. Вначале проводится фиксация долевых краев полотна, потом нижнего края, с перекрыванием нижнего валика. Эта же процедура повторяется в верхней части полотна, при этом важно, чтобы оно не перекашивалось. Сторона, где размещаются петли, закрепляется в последнюю очередь. Для того, чтобы утепленная дверь имела красивый вид, лучше использовать мебельные гвозди, забивая их с соблюдением определенного рисунка. По завершению работы вся фурнитура устанавливается на место.