Щебень и его разновидности

Щебень и его разновидностиНа сегодня практически все строительные работы не обходятся без щебня. Это натуральный материал, получаемый дроблением природного камня. Он имеет множество положительных свойств и качеств, к которым можно причислить морозостойкость, плотность, прочность, водонасыщение и многое другое.

Однако в зависимости от того, какой природный камень использовался, различают несколько разновидностей. Итак, одним из распространенных считается щебень гранитный который можно приобрести здесь http://eaz66.ru/scheben/ . Это самый прочный вариант, который сохраняет свою форму и качества даже под сильным физическим воздействием. Данные качества получаются благодаря наличию таких пород, как шпат, кварц и слюда. Кроме того, он хорошо выдерживает сильные перепады температуры, что в наших условиях приходится как нельзя кстати.

Нередко данную разновидность используют и в декоративных целях. Это получается благодаря тому, что получаемый щебень может быть нескольких цветов: серым, зеленым или красным. Но это не только одна сфера применения – ведь его активно используют для строительства дорог и создания фундамента.

На втором месте по использованию находится известняковый щебень. Его получают из известняковых пород, ввиду чего он не отличается высокой прочностью. Кроме того, для его дальнейшего применения необходимо в обязательном порядке провести химическую обработку. Ввиду всего этого, его используют лишь для укладки дорожных покрытий.

Также стоит учитывать, что ввиду своей мягкости, его не рекомендуется использовать на тех дорогах, где подразумевается большая нагрузка. Но зато данный материал активно может быть использован в стекольном и полиграфическом производстве.

Большой популярностью пользуется щебень гравийный, получаемый из карьерной породы. Он также не может похвастаться большой прочностью, но зато отличается более низкой стоимостью. Поэтому в некоторых случаях его используют как хороший заменитель гранитного щебня. Он оказывает неоценимую помощь при производстве бетона и железобетонных изделий, а также при строительстве дорог.

Таким образом, выбор в пользу той или иной разновидности необходимо производить в зависимости от целей, в которых вы планируете использовать материал. Также не стоит забывать и о важном показателе, таком как фракция. Гарантией получения качественного материала будет компания, которая занимается поставкой щебня, к выбору которой также надо относиться внимательно.