Трубы для отопления

Трубы для отопленияПолипропиленовые трубы для отопления в современных строениях применяются как транспортировочный элемент в системах отопления и водопроводах. Чем отличается этот вариант от подобных вариантов по той же стоимости?

Характеристики полипропиленовых труб для отопления



Для организации систем водопровода и обогрева требуется прокладка качественных труб. Полипропиленовые трубы для отопления и водоснабжения в первую очередь, ведь благодаря термической сварке создаётся монолитное соединение, которое впоследствии по структуре становится идентичным трубе из пропилена. Потому такое соединение – явное преимущество данных изделий. Оно производится сварочным аппаратом в считанные секунды.

В отличие от полипропиленовых труб, в качестве соединительного элемента для металлопластиковых используют не сварку, а фитинги пересованного или компрессионного типа. Для прессованного требуется использование специальных инструментов, для компрессионного – гаечные ключи. Но независимо от того, какие именно фитинги используются, их тип соединения значительно отличается от монолитного, получаемого сварочным методом. Это свидетельствует о надёжности монолитного крепления. Другое отличие – металлопластиковые гнутся, а для направления полипропиленовых изделий применяют тройники и уголки.

Другие причины чтобы использовать полипропилен для отопления



Среди других отличных характеристик отмечают:

  1. Отличную кислородо-непроницаемость. Самое лучшее по нынешним меркам качество труб из полипропилена для отопления не дает металлическим частям системы заржаветь.

  2. Стоимость. Серьезные компании (как http://blue-ocean.com.ua/main/polipropilenovie-trubi/trubi-armirovanie-aljuminiem.) предоставляют самые выгодные цены, и полипропиленовые трубы у них продаются в несколько раз дешевле, чем металлопластиковые.

  3. Особая прочность в отличии материалов находящихся в той же ценовой позиции. Полипропиленовые трубы для отопления отличаются повышенной механической прочностью, и даже в случае ненамеренного удара с большой силой или тяжёлым предметом, труба останется невредимой. Металлопластиковые изделия легко повредить ввиду их структурных особенностей.

  4. Устойчивость к низким температурным режимам. Это очень важно, если жидкость в трубе может замёрзнуть. Сильные температурные перепады воды «от холодного к теплому» не разрушают трубу, поскольку при оттаивании полипропилен расширяется.

  5. Длительный срок службы при агрессивных температурах. Доказано, что полипропиленовые трубы служат более 20 лет, если их правильно использовать (при давлении в 7,5 бар и нагреву воды не более 75оС).


Предельно возможная температура для работы полипропиленовых труб для отопления составляет 95оС, но кратковременно данные трубы могут выдерживать и 110оС. Эти изделия подходят практически для всех регионов России кроме Сибири, поскольку там для отопления домов используется более горячая вода, а полипропиленовые трубы при температуре от 140оС становятся мягкими. Чтобы снизить расширение, вызванное вследствие нагрева, необходимо использовать армированные полипропиленовые трубы.

Выводы



Сварочное соединение полипропиленовых труб – это самая прочная, дешевая и качественная технология, в таких трубах не образуется коррозия, по стоимости они являются дешевле металлопластиковых, при этом устойчивы к температурным перепадам и стоят недорого. Поэтому их использование предпочтительно металлопластиковым.