Кварцевый агломерат: искусственный мрамор и гранит

Статья подготовлена совместно с сайтом www.elegant-stone.ru

Кварцевый агломерат: искусственный мрамор и гранитПод кварцевым агломератом подразумевают искусственный камень, имитирующий мрамор и гранит. Он предназначен для замены натурального камня в готовых изделиях и обеспечивает огромную ценовую выгоду, в чем и есть главное его преимущество. Главная выгода в том, что искусственный каменный массив формируется сразу в готовое изделие с финальной полировкой. Если же его делать из натурального камня, то на это потребуются огромные затраты (на механическую обработку).

Почему берется преимущество в стоимости

Особенно актуальна искусственная замена для гранита. Его обработка в разы сложнее, чем мрамора. Он тверже стали и требует для обработки большого количества технических алмазов. Все они входят в стоимость готового изделия. С кварцевым агломератом такого не происходит. Вы оплачиваете только стоимость каменной массы и формовки. На практике это получается в разы меньше натурального камня. С мрамором ситуация аналогичная. Он тоже хрупок и сложен в обработке.

Сложность форм изделий

Натуральный камень хрупок, поэтому изделия из него не могут иметь сложной формы. В тоже время, прочностные характеристики кварцевого агломерата позволяют получать изделия куда более сложной формы. Это столешницы со сложными обводами, мойки, умывальники и другая сантехника. Толщина стенки изделий из естественного камня выбирается с запасом прочности, который необходим не только для эксплуатации, но и для выдерживания нагрузок при механической обработке. Это увеличивает габариты и вес изделий. Искусственный заменитель камня не требует такой прочностной надбавки. Мало того, в некоторые изделия может быть вмонтирована арматура, что делает их еще более прочными, надежными и безопасными.

Выбор цветов, рисунков и фактур

Натуральный камень подбирается по цвету и фактуре из естественного ассортимента. При этом приходится использовать породы из различных месторождений, сортировать их. С подбором однородных кусков значительного размера возникают сложности. Кварцевый агломерат может быть любого цвета и фактуры. Из такого огромного выбора используются только те, которые соответствуют натуральному камню, иначе изделия будет выглядеть не нестоящим. По фактуре оптимальный вариант — полировка. Эта поверхность долговечна, практична, выглядит безупречно. Она рекомендуется для всех изделий: для сантехнических, кухонных, для сауны. Единственное исключение — полированные плиты не рекомендуется использовать на ступенях лестниц.

Современные технологии позволяют получить искусственный материал, неотличимый от натурального камня. Примечательно, что плотность кварцевого агломерата такая же как и у натурального камня. Поэтому изделия выглядят холодными и массивными на ощупь. При их изготовлении учитываются любые мелочи, например неоднородность естественного рисунка каменной породы.