Какой клей для плитки лучше

Выбор подходящего клея при самостоятельной укладке плитки является одной из самых трудных задач по причине значительного разнообразия материала данного типа, предлагаемого в строительных магазинах. Отправившись за покупкой, человек неминуемоКакой клей для плитки лучше сталкивается с десятками вариантов производителей, упаковок и разновидностей плиточного клея.

Для тех, кто решается не уповать на советы продавца-консультанта, а во всем разобраться самостоятельно, рекомендуется первым делом ознакомиться с основными видами плиточного клея:

1. Универсальный. С его помощью осуществляют монтаж мелкоформатного кафеля от 10х10 до 15х30 см. Наиболее популярная смесь, которая больше всего подходит новичкам, так как они берутся в основном за самую простую укладку, используя для облицовки стен самую обычную плитку.

2. Усиленный. При помощи этого клея высокой прочности проводится монтаж элементов крупного размера больше, чем 30х30 см. При чем именно напольная укладка является специализацией этого состава. Его отличает повышенная адгезия к поверхности и значительная стойкость к нагрузкам статического или динамического типа. Такие воздействия на кафельный пол могут оказываться тяжелым платяным шкафом или женскими каблуками, для которых характерно создание точечной динамичной нагрузки человеческого веса на небольшой пятачок 1х1 см.

3. Для бассейна. С его помощью осуществляется облицовка бассейнов и бань при помощи мозаичной плитки. Для этого состава характерны высокие гидрофобные свойства, что очень важно в условиях постоянного контакта с водой. Нередко в состав такого клея вводятся добавки противогрибкового типа.
Какой клей для плитки лучше
4. Морозостойкий. Предназначен для проведения наружной облицовки керамической или керамогранитной плиткой цокольных поверхностей, лестниц, поверхностей террас и т.п. Также такой клей применяется при оформлении неотапливаемых внутренних помещений. Это может быть летняя кухня или дачный душ. Морозостойкие клеевые смеси способны переносить множественные циклы по замораживанию и оттаиванию.

Кроме вышеназванных основных видов клея для плитки, в продаже имеются и более узкопрофильные материалы для решения специфических задач. К примеру, полупрозрачную или стеклянную плитку лучше укладывать клеем из белого цемента. Этот же состав в основном используется для монтажа стеклоблоков.