Как выбрать минеральную вату

Утеплитель на основании минеральной ваты способен эффективно защищать как от низких, так и высоких температур. Он выпускается в нескольких разновидностях, с характерными для них достоинствами и недостатками.Как выбрать минеральную вату

Виды минеральной ваты:


1. Стекловата. Волокна данного материала имеют толщину 5-15 микрон, при длине 15-50 мм. За счет этого вата приобретает хорошую упругость и прочность. Работая с этим утеплителем, важно оснаститься средствами индивидуальной защиты: волокна стекловаты очень хрупкие, поэтому существует реальная угроза попадания острых частиц в глаза и на кожу. Особую опасность представляет вдыхание стеклянной пыли – при этом существует реальная угроза травмировать легкие. В целом утеплитель обладает способностью комфортно переносить нагревание до +450 градусов, охлаждение – до -60 градусов.

2. Шлаковата. Толщина волокон в данном случае находится в пределах 4-12 микрон, при длине 16 мм. Сырьем для производства данной разновидности минеральной ваты выступают доменные шлаки. В очень влажных помещениях шлаковату лучше не использовать, так как остаточная кислотность материала может агрессивно воздействовать на металлические поверхности. Ограничения в использовании теплоизоляции фасадов объясняются склонностью этого утеплителя довольно сильно впитывать влагу. То же самое касается теплоизоляции различных водопроводов. Шлаковата способна выдерживать нагревание до +300 градусов. Работать с материалом также рекомендуется в перчатках из-за его колючести.
Как выбрать минеральную вату
3. Каменная вата
. Волокна этого материала в целом повторяют параметры шлаковаты. Однако, в отличии от первых двух разновидностей, они не колючие: это делает каменную вату более популярной и удобной в работе. Максимальная температура нагревания в этом случае - +600 градусов.

4. Базальтовая вата.
Наиболее востребованная разновидность минеральной ваты, благодаря очевидным преимуществам. Ее производство в целом напоминает изготовление каменной ваты, однако никакие связующие и минеральные добавки в этом случае не используются. Благодаря этой технологии граничный порог нагревания повышается до +1000 градусов, охлаждения – до -190 градусов. Выпускают базальтовую вату в рулонной и листовой форме, реже – в виде рассыпного материала.

Вне зависимости от выбранного вида следует отдавать предпочтение материалу, производимому в Германии. Качество такого утеплителя обычно не вызывает нареканий. Цена может меняться в зависимости от плотности ваты. Также, как показывают исследования, лучшие изолирующие качества присущи той вате, где волокна расположены вертикально, а большую прочность имеет материал с хаотичным их расположением.