Кабель силовой NYM

Кабель силовой NYMВ настоящий момент выпускается огромный ассортимент силовых кабелей, предназначенных для определенных условий эксплуатации. Конкретно в этой статье мы рассказали про то, что собой является и когда используется кабель силовой NYM.

Начнем с того, что данный вид силового кабеля предназначен для эксплуатации в сетях напряжением до 0,66 кВ. Он имеет ПВХ изоляцию, в большинстве случаев она серого цвета. Отметим и то, что внутри этого кабеля всегда есть специальный заполнитель, а именно вулканизированная резина и мел. Мел добавляется для понижения интенсивности горения. Жилы всегда медные. Делаются как одножильные, так и многожильные медные проводники, последние применяются не часто, как правило, поставляются на заказ.

Теперь что касается конкретно сферы применения. Так вот, кабели NYM используется в тех случаях, когда идет речь о стационарной прокладке, причем именно внутри помещений. Его особенность в том, что он не является распространителем горения. В прокладке он очень удобен, благодаря круглой форме.

Говоря о сфере применения этого кабеля нельзя не указать на некоторые особенности его монтажа. Прежде всего, заметим, что его нельзя прокладывать там, где на него будет воздействовать солнечный свет. Имеется в виду именно прямое воздействие солнечных лучей. Само собой, никто не запрещает спрятать кабель в гофрированной трубе или в чем-то другом. Это еще не все. Кроме того, не рекомендуется выполнять прокладку этого кабеля параллельно кладке кирпича и заливке бетона. Думаем, наверное, не нужно объяснять почему. Хотя, наверное, надо. Кирпич, как и бетон, может повредить кабель, причем существенно. Тут и растягивание, и сжатие и другие виды механического воздействия.

Температура эксплуатации кабеля NYM варьируется, начиная с минус тридцати и заканчивая, сорока градусами по Цельсию. При этом надо заметить, что производители не рекомендуют прокладывать его при температуре ниже минус пяти градусов, аргументируя это тем, что при более низких температурах может испортиться оболочка (изоляция). Что же касается влажности воздуха, то она не должна быть выше 98%. И еще, срок службы данного кабеля равен сорока годам.

Вот, собственно, и все. Здесь мы выяснили, что кабель NYM можно использовать для прокладки проводки в квартире, а также то, что его нельзя класть там, где на него будут воздействовать прямые лучи солнца. Ну а вообще в идеале этот кабель надо класть в гофрированной трубе.