Типы газовых шлангов для плиты

Типы газовых шлангов для плитыЛюди привыкли пользоваться природным газом наравне с электричеством. Газ обеспечивает дом не только теплом, но и возможностью готовить пищу благодаря газовым плитам. Сами по себе эти плиты просты в эксплуатации и имеют внушительный срок службы.

Однако есть один важный момент (по сути, единственный), от выполнения которого зависит не только целостность плиты, но и безопасность людей – это недопущение утечки газа. В основном, утечка возникает при некачественном соединении газовых шлангов с трубами латунными которые можно заказать тут www.cvet-metall.com. Даже в случае простого подозрения на возможную неполадку нужна своевременная замена газового шланга.

Есть несколько наиболее распространенных видов шлангов, свойства и особенности которых будет полезно знать, выбирая их для своей плиты.

Виды газовых шлангов



Гофрированный сильфонный шланг, в состав которого входит нержавеющая или углеродистая сталь, является одним из хороших вариантов для замены старого шланга. Изготовляют подобные шланги при помощи передовых технологий и высококачественных материалов. Также используется латунный сплав для соединительных элементов, а герметичность обеспечивается с помощью специальных прокладок.

Гофрированные шланги устойчивы к высокому давлению, при этом они не деформируются и не меняют форму. На функциональность и прочность таких шлангов никак не отражаются перекручивания, сильные изгибания и растягивания в длину (например, если длины шланга немного не хватает). Многие специалисты рекомендуют устанавливать именно сильфонные шланги, как наиболее проверенные и надежные.

Резиновые шланги являются более доступным в плане финансов вариантом, при этом ненадежными их тоже нельзя назвать. Для их укрепления используется гибкая стальная оплетка, существенно увеличивая прочность шлангов. Подключая газовую систему к газовым бытовым приборам, устанавливают, в большинстве случаев, именно резиновые шланги. Их не спутать с водопроводными шлангами, так как на их поверхности есть опознавательная желтая линия.

Типы газовых шлангов для плитыТипы газовых шлангов для плиты


Шланги с использованием тканого и резинового материала применяются куда реже, чем гофрированные или резиновые. Благодаря армирующей плетеной сетке они являются очень прочными и устойчивыми к деформации.

Советы по монтажу



Перед установкой шланга в обязательном порядке осматривается не только весь шланг для проверки целостности, но и соединительные элементы, и уплотняющие прокладки. Если плита, помимо газа, работает еще и на электричестве, то нужно сделать заземление плиты.

Следующая задача – фиксирование плиты на месте, так, чтобы во время работ она была неподвижна.

И самый важный этап – подключение газа. Нужно перекрыть запорно-регулирующее устройство (вентиль). Потом демонтировать поврежденный шланг и на его место установить недавно приобретенный. После установки – обязательная проверка герметичности соединения! На всякий случай, лучше подтянуть гайки и крепления посильнее; главное только – не переборщить с силой.

Если неукоснительно соблюдать технику безопасности при работе с газовым оборудованием, то проводить замену газового шланга – не сложно. Однако в случае проблем посерьезнее, лучше вызывать специалистов, чем рисковать здоровьем.