Преимущества настила подложки под линолеум

Преимущества настила подложки под линолеумИстория применения линолеума в качестве материала для отделки пола насчитывает уже не одно столетие. Этот материал универсален и прост в обращении. Тем не менее, некоторые производители по определенным причинам рекомендуют при укладке такого покрытия дополнительно использовать подложку. Причем, речь идет о подложках специализированных – то есть изготовленных из пробки, вспененного полиэтилена, полимерных материалов и так далее. Какие плюсы можно заметить, если воспользоваться этой рекомендацией производителей?

1. Минимизация неровностей пола

Большинство владельцев неспособны самостоятельно устранить все перепады высот, присутствующие на рабочей поверхности. Подложка, настеленная перед укладкой линолеума, помогает компенсировать остающиеся неровности. В результате появляется реальная возможность положить линолеум так, чтобы он получился идеально гладким.

К тому же владелец избавляет себя от необходимости проводить сложные подготовительные мероприятия. Останется избавиться только от самых значительных дефектов пола.

2. Увеличение изоляционных качеств

Несмотря на то, что линолеум обладает относительно высокими тепло- и звукоизоляционными характеристиками, все равно эти показатели у материала не идеальны. За счет подложки можно повысить изоляционные качества пола. Особенно это актуально в том случае, если работы проводятся в загородном доме или в квартире, находящейся на первом этаже.

3. Защита от появления конденсата

Подложка, обладающая достаточным уровнем гидроизоляции, значительно снижает риск выпадения конденсата под линолеумом. Она препятствует проникновению влаги снизу. Кроме того, если вода попадает в швы между листами линолеума, подложка не даст ей пройти к черновой поверхности пола. Но, опять же, относится это только к тем вариантам подложек, которые сами по себе обладают гидроизоляционными возможностями.

4. Повышение амортизации пола

Отделка, уложенная с применением линолеума и подложки, получается очень мягкой. При этом ее амортизационные качества оказываются достаточно высокими. В итоге снижается риск появления различных заболеваний суставов и позвоночника. К тому же ходить по такому полу намного приятнее для владельцев жилья.

Как видно, есть реальные причины для того, чтобы постелить подложку перед укладкой линолеума. Хотя стоит помнить о том, что подобный вариант отделки не лишен минусов.