Недостатки самых известных теплоизоляторов

Недостатки самых известных теплоизоляторовПрименение качественных теплоизоляционных материалов позволяет современным владельцам добиться надежной защиты жилья от холода. Правда, большинство наиболее известных утеплителей обладают теми или иными недостатками. Если их не учитывать, использовать теплоизолятор правильно вряд ли удастся. По этой причине следует рассмотреть основные проблемы, характерные для самых популярных утеплителей, предлагаемых рынком сейчас.

Недостатки обычного пенопласта



Хотя этот теплоизоляционный материал морально устарел, его продолжают использовать многие владельцы. Ведь он недорого обходится и отличается простотой укладки. Что же касается минусов, то их у пенопласта больше, чем плюсов. В первую очередь следует сказать о наиболее серьезной опасности материала – он горит. Причем, пенопласт не только «успешно» поддерживает огонь, но и выделяет вредные продукты горения.

Еще следует учитывать, что минимальная механическая нагрузка приводит к разрушению плит пенопласта. Чтобы с его помощью добиться достойного утепления, нужно использовать плиты толщиной 10 см, из-за чего теряется полезная площадь комнаты.

Недостатки экструдированного пенополистирола



Более современным материалом является так называемый пеноплекс, правильное название которого – экструдированный пенополистирол. Он способен противостоять механическим воздействиям, поскольку не состоит из отдельных зерен, как пенопласт, а представляет собой полотно с большим количеством пор.

Но проблема горения все равно сохраняется. Существуют трудногорючие варианты пеноплекса, хотя и они при контакте с огнем образуют токсичные вещества. И следует помнить, что экструдированный пенополистирол ухудшает вентиляцию помещения, поскольку с огромным трудом пропускает воздух.

Недостатки минераловатного утеплителя



Группа теплоизоляционных материалов, объединенных понятием «минеральная вата», имеет один общий минус. Такие утеплители моментально портятся при контакте с влагой. Приходится выполнять дополнительную гидроизоляцию, чтобы защитить изделия. Механическая прочность минеральной ваты тоже невелика, поэтому при незначительных нагрузках теплоизолятор начинает сминаться, из-за чего увеличивается его плотность, снижаются теплоизоляционные качества.

Зная, какие проблемы имеются у известных утеплителей, использовать их удастся с максимальным эффектом. Правильное применение теплоизоляторов гарантирует достойный результат.